Власти Амурской области и Якутии объединят усилия по развитию инфраструктуры восточного БАМа

Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, выступая на онлайн-форуме «ProДФО». По его словам, угольная отрасль региона набирает темпы роста. Добыча угля выросла с 2010 по 2020 год с 10 млн до 20 млн т. В 2021 году этот показатель может увеличиться до 40 млн т, а к 2024-му – до 80 млн т. «Причем это не только энергетический уголь, но и коксующийся, который востребован на мировых рынках на многие десятилетия вперед», - сказал А. Николаев.

Власти Амурской области и Якутии объединят усилия по развитию инфраструктуры восточного БАМа
© РЖД-Партнер

Однако за ростом угольной промышленности не поспевает инфраструктура РЖД. Глава республики напомнил, что по итогам правительственного совещания 2 марта глава государства дал поручение причастным обеспечить вывоз углей с юга Якутии. «Как раз большая часть железнодорожной инфраструктуры расположена на территории Амурской области. Например, ст. Улак, куда приходит уголь с Эльгинского месторождения, - сказал он. - Мы с Амурской областью совместно с правительством страны, с РЖД должны выстроить работу для того, чтобы обеспечить модернизацию восточного БАМа, чтобы угольная промышленность Якутии развивалась, давая возможность Амурской области и людям, которые работают на ее территории, тем же транспортникам, тоже зарабатывать, активно развиваться».

Губернатор Приамурья Василий Орлов подтвердил данные намерения. По его словам, в железнодорожной отрасли занято 13 тыс. жителей области, что является достаточно высоким показателем (всего население этого региона составляет порядка 800 тыс. человек).