Фермер из Уссурийска выращивает до пяти тонн грибов в месяц
Экологически чистые грибы вешенки выращивают в инкубаторах фермеры Приморья. Одно из таких предприятий расположено в Уссурийске.
Продукцию можно приобрести в магазинах и на ярмарках края, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Грибоводством Ирина Медведева занялась всерьез два года назад. Она взяла в аренду оборудование – камеры с климат-контролем, инкубатор и линию производства. Сейчас грибы из села Новоникольск – это экологически чистый продукт, без добавок, что делает его серьезным конкурентом на рынке китайским аналогам. При их производстве используется солома, вода и мицелий – грибница, с которой и начинает произрастать вешенка.
«Мы выращиваем от 3 до 5 тонн грибов в месяц из семян, которые закупаем в Саратове. Продукцию реализуем в супермаркеты края, участвуем в ярмарках. Сейчас прорабатываем вопрос о поставке наших грибов в Хабаровск», – рассказала предприниматель.
Ирина Медведева отметила, что занимается по-настоящему любимым делом и, если будет спрос, сможет увеличить производство вешенок в два раза – до 10 тонн в месяц.
В Приморье начинающие фермеры могут получить грант «Агростартап» – до 3 миллионов рублей. За помощью в оформлении документов можно обратиться в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.
Фото из архива Ирины Медведевой