Мишустин объявил войну контрафакту
Премьер Михаил Мишустин утвердил концепцию мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, сообщает KONKURENT.RU.
Новая стратегия должна заменить ранее действовавшую, рассчитанную до 2020 г. Эти документы в целом похожи, но в новой версии оценка ситуации с контрафактом выглядит несколько оптимистичнее.
Так, в стратегии-2020 говорилось о том, что контрафакт является «одной из острейших проблем», связанной с низкой эффективностью контрольно-надзорных функций госорганов и судов, высокими коррупционными рисками и низким уровнем как доходов населения, так и предпринимательской этики. Сейчас Белый дом отмечает, что наличие контрафакта приводит к бюджетным потерям, снижает заинтересованность бизнеса в создании «высокоэффективных цепочек движения качественных товаров от производства к потребителю и в конечном итоге наносит вред жизни и здоровью граждан».
В фокусе внимания, согласно документу, остаются пищевая промышленность, что объясняется рисками несоблюдения требований к безопасности, легкая — из-за высокой доли незаконного оборота, а также фармацевтика — из-за фальсификаций, нарушений требований маркировки и незаконного оборота через интернет-аптеки.
Одна из основных мер по борьбе с контрафактом в стратегии — развитие системы маркировки и прослеживаемости продукции. Напомним, она предполагает нанесение RFID-меток на меховые изделия и цифровых кодов на упаковки товаров других категорий. Сейчас маркируются табачная продукция, лекарства, обувь, парфюмерия, фототовары, шины и покрышки, а также ряд товаров легкой промышленности. В добровольном режиме стартовала маркировки молочной продукции, в экспериментальном — воды.
«Строительство» системы будет двухэтапным: в 2021 – 2022 гг. планируется утвердить нормативную базу; разработать методики оценки рынков и наладить их анализ; создать портал по противодействию контрафакту, который автоматизирует обработку информации.
Второй этап подразумевает, что в 2023 – 2025 гг. расширят использование уже запущенных механизмов, и методично обучат регионы. Будет развиваться и международное сотрудничество в сфере мониторинга.
План мероприятий по достижению целей концепции также уже утвержден. Так, в первом квартале 2021 г. будет готов порядок проведения мониторинга, в четвертом – разработаны проекты по автоматизированной обработке информации. «Если будет обеспечена системная и комплексная работа в этом направлении, то это поможет защитить людей от некачественной продукции, поддержит «белый» бизнес и минимизирует влияние теневого рынка», - уверены в правительстве.