Операция «Ликвидация»: нужны ли стране индивидуальные предприниматели
В начале февраля многие представители малого бизнеса в России оказались взбудоражены начавшимися разговорами о целесообразности отмены такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, как индивидуальный предприниматель (ИП). Об этом вскользь упомянул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он сразу уточнил, что это теоретическая точка зрения, отстаивать которую он до конца не готов. Но тема все равно вызвала достаточно широкий резонанс в бизнес-сообществе.
Таким образом, действующий бизнес-омбудсмен вольно или невольно запустил весьма интересный социально-психологический феномен, именуемый как «окно Овертона». Его суть заключается в том, что новая, неожиданная идея запускается в информационное пространство с целью оценки ее приемлемости обществом. На более позднем этапе проявляется еще более важный эффект «окна»: в ходе активного обсуждения новой идеи она теряет новизну, становится привычной, затем допустимой и постепенно начинает получать поддержку со стороны значительной части общества.
Таким нехитрым способом нередко проводятся радикальные изменения не только в малых группах, но и на уровне целых государств. В обществе подобное явление характеризуется хорошо известной поговоркой «Нет дыма без огня». Но хитрость заключается в том, что неискушенный свидетель такой ситуации путает местами причину и следствие.
Так или иначе, но сейчас можно констатировать, что давно запущенный процесс серьезных законодательных изменений не обойдет стороной и индивидуальных предпринимателей. Вполне вероятно, что указанная форма ведения бизнеса не будет отменена. Более мягким и «компромиссным» решением в этом плане способно стать дальнейшее ужесточение обязательных требований к ИП со стороны государства. Это может сделать неудобным или невыгодным существование предприятий в такой организационно-правовой форме. Тогда количество индивидуальных предпринимателей начнет сокращаться «естественным» образом.
Деловой еженедельник «Конкурент» спросил своих читателей, к чему это может привести.
В последние годы количество индивидуальных предпринимателей в стране непрерывно увеличивалось, и в 2019-м их стало 2,7 млн человек. Они обеспечивали работой 6,8 млн человек, или 9,4% всех занятых россиян. Совокупная выручка ИП в последние годы составляла около 10% от оборота средних и крупных российских предприятий.
Хотя бы ради простоты
Прежде всего, как рассказывают приморские предприниматели, необходимо понимать основной мотив государства по отношению к малым и средним предприятиям. Он заключается в необходимости повышения уровня собираемости налогов. Именно с этой целью малый и средний бизнес обязали перейти на онлайн-кассы и отменили выгодный специальный налоговый режим ЕНВД с 1 января 2021 г. В этом же русле находится и постепенное расширение перечня потребительских товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
Для представителей бизнеса все указанные новации оборачиваются не только увеличением налоговых отчислений, но и неизбежным ростом косвенных затрат, связанных с ведением своего дела. Тем не менее при ведении коммерческой деятельности в форме индивидуального предпринимателя все еще остаются некоторые важные преимущества, сохранившиеся с бурных 90-х годов. Это свободное распоряжение поступающими денежными средствами, возможность нанимать работников и отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет. Но с точки зрения государства эти особенности оставляют большие возможности для злоупотреблений.
Комментируя идею возможной отмены индивидуальных предпринимателей как класса, Борис Титов заострил внимание на том, что индивидуальный предприниматель с наемными работниками может выводить свободные средства из бизнеса для целей личного потребления без уплаты налога на дивиденды. В то же время юридические лица при распределении прибыли между собственниками такой возможности не имеют. Бизнес-омбудсмен дипломатично указал на то, что в таком положении дел присутствует некая нелогичность с экономической точки зрения.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина напоминает: форма индивидуального предпринимательства реформируется все время, которое существует. И в сторону улучшения. Например, в 90-е ИП не имели права нанимать работников. Затем разрешили, чтобы на предпринимателя работали до пяти человек. Сейчас ограничения на количество нанятых на работу лиц и вовсе отсутствуют. Менялись и названия: ЧП, ПБОЮЛ, ИП.
«Конечно, ИП нужны, ведь достаточно большая часть предпринимателей пользуется именно этой формой деятельности, — говорит Марина Шемилина. — Притом каких-то льгот в плане налогообложения ИП не имеют. Единственный налоговый режим, который принадлежит исключительно ИП, — это патент, остальное — то же самое. Более того, не стоит забывать, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, тогда как учредители юридического лица — в размере уставного фонда.
Размеры штрафов для «ипэшников» сегодня также сравнялись с теми, что действуют для юридических лиц. Преимущество ИП — не надо сдавать баланс, вести бухгалтерский документооборот в полном объеме, как то делают ООО. Когда я была индивидуальным предпринимателем, то сама вела документацию и не нанимала бухгалтера, с организацией юрлица пришлось прибегать к помощи специалиста-бухгалтера, моих знаний стало не хватать. Хотя бы ради простоты бухгалтерии ИП должны существовать. Другой плюс — индивидуальный предприниматель пользуется финансовыми средствами достаточно свободно».
Индивидуальные предприниматели — серьезная составляющая экономики Приморского края: на чуть более чем 40 тыс. юридических лиц приходится 47 тыс. ИП. Особенно много «ипэшников» в торговле (практически все мелкие магазины), в сфере услуг и общественном питании, но немало ИП занимается также и производством. Впрочем, многие когда-то открывшиеся индивидуальные предприниматели существует чисто номинально, фактически же годами не ведет никакой реальной деятельности.
Не от хорошей жизни
Облегченный налоговый режим — главное преимущество ИП. Выбрав для себя упрощенный режим налогообложения (УСН), предприниматель может выплачивать либо 6% с доходов, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Попытки ужесточить регулирование, как правило, оборачивались резким сокращением количества ИП. В 2013 г. правительство удвоило ставки страховых взносов для «ипэшников», и только за три месяца бизнес свернули почти 400 тыс. человек. В ответ Минэкономики предложило правительству ввести двухлетние налоговые каникулы вновь регистрирующимся ИП. С 2015 г. регионам предоставили право устанавливать для новых ИП каникулы, предполагающие нулевую налоговую ставку. Одним из первых регионов, где приняли такую форму поддержки, стало Приморье. Кроме того, предприятия и ИП по ряду видов деятельности в прошедшем году получили льготу по уплате УСН в рамках господдержки в период пандемии.
Надо признать, что описанная схема налогообложения является достаточно комфортной и привлекательной для мелкого бизнеса, вышедшего на стабильные обороты от 100 тыс. руб. в месяц и выше. Негативной обратной стороной этого является возможность «оптимизации» налоговой нагрузки для среднего бизнеса с помощью индивидуальных предпринимателей, которые становятся последним звеном в цепочке сделок, на котором концентрируется основная прибыль. Другим распространенным злоупотреблением является оформление штатных сотрудников в форме ИП, которые в данном случае начинают играть роль контрагентов работодателя.
Государство склонно трактовать подобные конструкции как попытки получения необоснованной налоговой выгоды. Но здесь существует достаточно тонкая грань между добросовестными предпринимателями и участниками «серых» схем. Надо понимать и то, что предприниматели нередко склонны искать способы оптимизации налоговой нагрузки не от хорошей жизни. Здесь уже встает вопрос о государственных приоритетах. Ведь излишняя зарегулированность условий ведения бизнеса убивает частную инициативу и в конечном итоге препятствует экономическому росту.
Таким образом, сохранение института индивидуальных предпринимателей в его нынешнем виде остается одним из камней преткновения для создания более эффективной налоговой системы и общего усиления контроля государства над экономикой. Однако ИП не существуют в безвоздушном пространстве. Это всегда чьи-то деловые партнеры и контрагенты. Нередко они выполняют социально значимые работы и услуги. Радикальная перекройка этой организационно-правовой формы может стать дополнительным косвенным ударом для отечественной экономики, которая и без того находится не в лучшей форме.
КОММЕНТАРИИ
Юрий Авдеев, кандидат экономических наук: «В любой капиталистической стране количество больших предприятий составляет 20%, они дают 80% ВВП. Малые предприятия, в том числе индивидуальные, – 80%, они дают всего 20% валового продукта. Но малый бизнес решает социальные задачи, дает рабочие места. Есть также сферы, где крупные предприятия просто не будут или не смогут работать. Все на себя крупный бизнес не должен брать. У вас есть претензии к обороту денег в малом бизнесе? Блох можно ловить сколько угодно. В данном случае научитесь искать потери на крупных предприятиях – там они действительно чувствительные. Куда проще взять и всю «мелочевку» подгрести. Неужели думаете, что вы обеспечите таким образом большой приток денег в бюджеты?»
Валентин Гутиков, учредитель ООО «ДВР «ЗИП»: «Знаком со многими индивидуальными предпринимателями. С какой стороны посмотреть на их полезность? Для людей это одна из возможностей работать и зарабатывать. Заплатил небольшие деньги в бюджет и занимайся созиданием. Некоторые ИП работают в одиночку, у других есть немаленькие коллективы, сотрудники заняты, получают зарплату. Есть формы налогообложения ИП, в некоторых случаях для предпринимателей выгодные. Сегодня происходит рост издержек на предпринимателей, возьмем хотя бы только существенное подорожание теплоэнергии. Получается, на бизнес накидывают дополнительную удавку? Закрыть можно все, конечно. Вообще можно вернуться в Советский Союз или сделать как в Китае».
Илья Щадрин, генеральный директор ООО «Витрон»: «Не вижу большой проблемы для бизнеса в том, чтобы перевести в случае необходимости функционирование с формы ИП на ООО. На практике работы в бизнесе особо это не отражается. Скажем, система налогообложения у меня такая же, как и была как у индивидуального предпринимателя – УСН «доходы минус расходы». В основном ООО сейчас используют упрощенную систему. Единственное, юрлица не могут работать по патентам, это привилегия «ипэшников». Но, думаю, если будут упраздняться индивидуальные предприниматели, то и для ООО система налогов будет более развернута».
Сергей Митрофанов, директор по стратегическому планированию и управлению финансовыми рисками в ГК «Ист Пойнт»: «Толчок дискуссии Титов дал, скорее всего, в рамках развертывания очередной пиар-операции накануне сентябрьских выборов. В своем воззвании он предложил ликвидировать организационно-правовую форму ИП как класс. При этом не придумал ничего умнее, как сослаться на так называемые развитые страны, где такая форма якобы давно стала археологическим артефактом. В одной из закрытых групп я участвовал в дискуссии на тему, и давал комментарий по степени распространенности такой формы в ЕС на примере Франции. Масштаб индивидуального предпринимательства в Пятой республике несравненно шире, чем в РФ. Кроме того, есть значительно больше налоговых преференций, нежели у нас. Некоторые считают, что за границей индивидуалы не имеют права нанимать работников, но это тоже неправда».