Налоговый поворот Текслера
Когда в России только заговорили о самозанятости и налоговом режиме для нее, первая реакция была негативной. Прошло время, и многие фрилансеры не только свыклись со своим официальным статусом, но и нашли в нем преимущества. В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера самозанятые будут напрямую влиять на развитие муниципалитетов, в которых живут.
Бой с "тенью"
К тому, чтобы передать сборы налога на самозанятых (НПД) муниципалитетам, глава Южного Урала начал готовиться в 2020 году. В минувшем феврале дело дошло до конкретного решения: областное министерство финансов подготовило изменения в статью закона "О межбюджетных отношениях в Челябинской области", а депутаты парламента единогласно их приняли.
Число самозанятых в Челябинской области растет заметными темпами – за январь добавилось 3 302 человека. Так что на 1 февраля в сумме их было 37 160 человек. Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева уверена, что после вступления инициативы Алексея Текслера в силу число фрилансеров имеет стимул к росту.
Это правильное решение с точки зрения более психологической, нежели утилитарной. Знание того, что налоги направляются на нужды города или поселка, где ты живешь, безусловно, вдохновит человека, который желает попробовать стать самозанятым или таким образом готов вывести свои доходы "из тени". В связи с этим ожидается реальный рост регистраций среди жителей Челябинской области", – подчеркнула эксперт.
С ней согласен член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр: "Передача этих доходов в муниципалитеты – абсолютно правильный шаг. Это способствует легализации того бизнеса, который какое-то время был "в тени". Все это приведет к тому, что каждый муниципалитет будет получать объем средств, зависимый от самозанятых. Региону это даст общий положительный эффект, если рост их числа продолжится в том же темпе, как и в 2020 году".
Стоит отметить, что налоговая новелла была принята оперативно. Алексей Текслер в декабре 2020 года на заседании Госсовета РФ озвучил инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых, а теперь она реализована.
Держать баланс
Губернатор Челябинской области – твердый сторонник того, что поступления от налога на профессиональный доход (НПД) должны оставаться там, где живут и работают эти профессионалы – в муниципалитетах. С ним согласен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
"На бытовом уровне все просто. Стоимость жилья в том или ином районе зависит от того, какая там, например, школа. А это зависит от того, какое количество налогов там собирается. Вы платите налоги "на месте" и видите, как это сказывается на вас – улучшается образование, строятся и ремонтируются дороги, улучшается освещение на улицах и так далее", – поясняет он.
По мнению Василия Солодкова, именно сбалансированный подход к налоговой системе может дать нужный эффект. Перевод сборов налога на самозанятых в муниципалитеты – один из шагов в этом направлении.
"Американский подход, когда все налоги остаются в муниципалитетах, приводит к разделению страны на бедные и богатые регионы, – подчеркивает он. – Это уже фетишизация. Нужно снижать уровень неравенства, разумно сочетая централизованную налоговую систему со средствами в регионах. Ведь именно когда ваши деньги реинвестируются в ваш регион, тогда и возникает полезный экономический эффект".
"Арифметика по Текслеру" проста – чем больше граждан будут зарегистрированы как самозанятые, тем больший доход от них получит территория. За 2020 год поступления от налога на самозанятых (34 000 человек) в Челябинской области превысили 26 миллионов рублей, из них более 16 миллионов попали в областной бюджет, а 10 миллионов ушли в Фонд обязательного медицинского страхования.
Казалось бы, пока не великие деньги. Но для муниципалитетов даже полмиллиона рублей – не лишние. И к тому же эта сумма уверенно идет по нарастающей в зависимости от выходящих "из тени". К 1 сентября на Южном Урале было зарегистрировано 21 087 самозанятых, а к концу года - уже более 34 тысяч. То есть темп 3 тысячи регистраций в месяц пока уверенно держится.
Передача поступлений от налога на профессиональный доход на муниципальный уровень – это еще один шаг политики Алексея Текслера, нацеленной на развитие муниципалитетов и поддержку предпринимательства. Делая ставку на индивидуальную инициативу профессионалов, губернатор пробуждает от "спячки" челябинские города и поселки.
Олег ЕСАУЛКОВ