Глава ДНИИМФ: «Переходим на BIM»

25, 26, 27 февраля во Владивостоке состоится Дальневосточный строительный форум «ДСФ-ДИАЛОГИ 2021», который проходит по инициативе Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный бизнес-клуб «Диалоги». Оператор форума — компания ООО «Бабич и партнеры».

Глава ДНИИМФ: «Переходим на BIM»
© Konkurent.ru

«Основная цель «ДСФ-ДИАЛОГИ 2021» — прямое В2В-общение собственников и руководителей бизнеса, обмен опытом в сфере строительства, обсуждение и решение вопросов в строительной отрасли, получение новых знаний, установление новых деловых контактов, как следствие — новые совместные проекты и взаимовыгодное сотрудничество, — отмечает организатор форума Инесса Бабич. — В рамках «ДСФ-ДИАЛОГИ 2021» (второй день форума) для топ-менеджмента строительных компаний Дальнего Востока впервые пройдет конференция, посвященная инструментам продвижения и техникам увеличения продаж в строительной отрасли. К участию приглашены застройщики, руководители генподрядных организаций, проектировщики, СРО Дальнего Востока, руководители региональных организаций, формирующие инфраструктуру регионов Дальнего Востока.

От лица стратегического партнера мероприятия АО «ДНИИМФ» генеральный директор предприятия Евгений Новосельцев рассказал деловому еженедельнику «Конкурент» о задачах внедрения новых BIM-технологий в строительстве:

— Что мы понимаем сегодня под термином «проектирование»? Можно найти десятки понятий, раскрывающих этот термин. Остановимся на одном их них: «проектирование — поиск аргументированных и доказательных решений применительно к данным условиям и выбранным целям». Ключевые слова здесь — «поиск решений».

Обычно такой поиск выполняется на предпроектных стадиях: ТЭО, эскизный проект, архитектурный проект, декларация о намерениях (ДОН). Здесь решается многовекторная задача выбора оптимального проектного решения на основании экономических расчетов и сравнения вариантов.

Сам процесс проектирования в современных условиях — это коллективный труд. Если команда проектировщиков давно сработалась и трудится в постоянном диалоге, в поиске лучших проектных решений, можно быть уверенным в хорошем результате.

В чем заключается ценность проекта? В выборе оптимального технического решения. Цель достигнута, все поставленные задачи выполняются наилучшим способом:

- соотношение «цена/качество» — минимально;

- архитектурная часть проекта и дизайнерские решения являются предметом гордости заказчика;

- все риски снижены до минимального уровня;

- объект, построенный по данному проекту, имеет будущее.

Но обратимся к существующей реальности. Условия, в которых сегодня работают проектировщики в России, состоят в следующем:

- предпроектные стадии обычно не выполняются. Заказчик, заказывая проект, даже не представляет себе, какой результат он получит, как созданный по проекту объект будет функционировать и какие риски ждут его впереди:

- цели проекта и решаемые задачи, как правило, не формализованы. ТЗ пишет заказчик самостоятельно (нередко качество ТЗ не позволяет спроектировать объект, решающий задачи заказчика и общества);

- поправки к ТЗ следуют в ходе проектирования, а поправки в проект вносятся в ходе строительства;

- стоимость и сроки выполнения проекта, как правило, занижены и не позволяют выбрать оптимальные решения;

- архитектурная сторона проекта заказчика во многих случаях интересует меньше всего. Большинство заказчиков требуют «оптимизации» проекта путем исключения «архитектурных излишеств». Этим страдают не только частные, но и госзаказы;

- нередко экономия на инженерных изысканиях приводит к получению заказчиком «липового» отчета, на основании которого выполняется проект. Заказчик не только понимает это — он идет на это сознательно!

Для более полной картины можно добавить длительные сроки экологической экспертизы (6–7 месяцев) и госэкспертизы (до шести месяцев), неплатежи заказчиков и кабальные условия госконтрактов, в том числе в рамках 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.

Работать проектировщикам в таких условиях не только сложно, но и неинтересно. Престиж профессии стремительно падает. Немало специалистов уезжает за рубеж, туда, где они востребованы, и успешно работают там по своей профессии.

А что остается в России? За 30 лет с начала реформ в Приморском крае из десяти достаточно крупных проектных институтов мы фактически потеряли девять (остался только ДНИИМФ). Часть из них ликвидирована, остальные реально превратились в малые предприятия, работающие на УСН.

И такое положение сегодня во всех регионах Дальнего Востока. Остались только крупные отраслевые институты госкорпораций: «Роснефти», Газпрома, РЖД и т. д.

Однако за годы реформ в крае было создано около 130 (по данным СРО) малых проектных организаций, работающих на УСН. Имея в штате в среднем 3–10 человек, они работают, активно сбивая цены на торгах. Ни одно из них не может самостоятельно спроектировать общественное или жилое здание без привлечения фрилансеров или субподрядных организаций.

Обратимся непосредственно к строительным организациям. Там очень схожая ситуация. Крупных, надежных строительных компаний осталось крайне мало. Основа строительного бизнеса — это множество мелких строительных компаний с уставным капиталом 10–20 тыс. рублей, не имеющих никаких основных фондов и технических средств, в штате которых числятся от одного до десяти человек.

Они активно работают на рынке, сбивая цены, при этом гарантий сроков и качества выполнения работ никаких. Реально речь идет о недобросовестной конкуренции на рынке, когда крупные компании создают рабочие места, платят налоги и нередко выполняют социальные функции, а малый бизнес, не обремененный всем этим, побеждает на конкурсах.

С другой стороны, крупные компании нередко сотрудничают с мелким бизнесом, используя наиболее надежные компании в качестве субподрядчиков.

Мы прекрасно понимаем, что такое положение не может продолжаться долго, реформы в строительной отрасли еще будут. Так, проектировщиков (да и всю строительную отрасль) постепенно готовят к переходу на BIM–технологии. Основополагающий шаг по внедрению технологий информационного моделирования был сделан 1 июля 2019 г. — принят 151-й ФЗ, в котором закреплено понятие информационного моделирования, и это открыло перед строительной отраслью новые возможности.

15 сентября 2020 г. принято постановление правительства РФ № 1431 и утвержден состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов. В ближайшие годы использование в проектах новых технологий станет обязательным, и это серьезно отразится на численности и составе проектных организаций, уровне их работы.

Сегодня всех нас волнует вопрос: как будет осуществляться переход на BIM-технологии в проектировании, строительстве и при эксплуатации объектов недвижимости? Готовы ли к этому наши проектировщики, строительные организации и собственники объектов недвижимости?

Внедрение таких технологий требует значительных затрат на программное обеспечение и мощную компьютерную технику, а также подготовку кадров. Надо отметить, что новые технологии не стоят на месте. Программные продукты совершенствуются, появляются все новые возможности, которые для сегодняшних специалистов находятся на заоблачной высоте.

Попытки заставить бизнес перейти на BIM-технологии в последние годы уже были. Так, Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) объявляло о намерении до половины проектов, которые оно будет заказывать на конкурсах и торгах, получать только в форматах 3D. Но план этот не был реализован. ФГУП «Росморпорт» также заявлял о том, что уже с 2021 г. будет заказывать проекты, только выполненные в BIM-технологиях. Но конкурсы проходят, а такого требования пока нет.

Причины неудачных «силовых» приемов понятны. Прежде всего, этими технологиями не обладают сами заказчики, а значит, они не смогут принять работы. Им также хорошо известно, что такое требование резко сократит число желающих разрабатывать проект. Кроме того, они понимают, что проектная документация в форматах 3D стоит значительно дороже. Тогда как же будет осуществляться переход на BIM-технологии в нашей стране?

Нельзя сказать, что в России этот процесс находится на нулевой отметке. Ряд проектных организаций (в основном в центре страны) начал проектировать в 3D-форматах. И от них мы получаем самые восторженные отзывы. Но федеральные власти не раскрывают свои планы в этом отношении. Не проводятся встречи с бизнесом или конференции, где бы обсуждались вопросы перехода на BIM-технологии и пути преодоления существующих трудностей и сотрудничества власти и бизнеса по этому вопросу. Следует полагать, что будут все же использованы «силовые» методы и «спасение утопающих будет делом рук самих утопающих».

Какие последствия можно ожидать при этом? Прежде всего, сократится большое количество мелких (и даже средних) проектных организаций, которые не смогут перейти на новые технологии. Немало фрилансеров вынуждены будут устраиваться работать в проектные организации.

Для строительных организаций переход проектирования на BIM-технологии в ближайшие годы не принесет больших потрясений. Они могут продолжать строить по документации в «плоских» форматах, а авторский надзор проектировщика позволит вносить изменения в документацию в форматах 3D. Бюджетные заказчики, надо полагать, найдут средства на использование BIM-технологий для эксплуатации своих объектов. А частным собственникам эта задача будет поставлена государством позже.

Понимая все это, мы призываем бизнес не ждать от государства помощи в вопросах внедрения BIM-технологий. Этот процесс, конечно, растянется во времени, и в какой-то период будут использоваться существующие и новые технологии для разных объектов и разных заказчиков. Но начинать действовать надо сейчас.