Рост цен на нефть может привести к удорожанию перевозок автомобильным, воздушным и морским транспортом

Ожидания по восстановлению экономик крупнейших стран на фоне вакцинации населения, а также постепенное снижение карантинных ограничений и господдержка отраслей, вселяют позитив на нефтяных рынках. Кроме того, продолжает действовать сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, отмечает директор центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Кирилл Никода.

Рост цен на нефть может привести к удорожанию перевозок автомобильным, воздушным и морским транспортом
© РЖД-Партнер

«При этом к концу 2020 года в Китае и Индии спрос на нефть восстановился до докризисного уровня. В США и ЕС ниже докризисного на 8-10%. Все эти факторы являются драйверами текущего роста цен на нефть», поясняет эксперт.

Что касается увеличения объемов грузоперевозок, то начало года не принесло серьезного позитива – значительные запасы были сделаны в предыдущие месяцы, когда цены находились на низком уровне, а потребление было слабым.

«Тренд на восстановление перевозок нефтяных грузов, скорее всего, проявится со 2 квартала по мере роспуска запасов и наращивания потребления нефтепродуктов», добавляет К.Никода.

По его прогнозу, рост цен на нефть может привести к удорожанию перевозок автомобильным, воздушным и морским транспортом.