Налоговая служба получает новые полномочия

В налоговый кодекс вносят поправки, которые расширяют список товаров, сделки с которыми на международных рынках подпадают под обязательный контроль российских налоговых органов. Соответствующий закон на днях должен подписать Владимир Путин. После этого Федеральная налоговая служба сможет требовать доплаты

Налоговая служба получает новые полномочия
© ТВ БРИКС

налогов

, исходя из собственной расчетной цены.

«Ведомости» напоминают, что сейчас обязательному контролю подлежат черные и цветные металлы, нефть, минеральные удобрения, драгметаллы и драгоценные камни. Это товары, цены на которые формируются на мировых биржевых торгах. Но по факту контроль за ценами во внешнеторговых сделках по продаже таких товаров не ведется.

Новый закон коснется многих международных компаний. ФНС получит право требовать уплаты налога по некой расчетной цене, которая может оказаться выше внутренней. В таких ситуациях фирмы будут платить налог с разницы между трансфертной и расчетной ценой.

Изменения в налоговом кодексе юристы оценивают позитивно.

«Крупнейшие налогоплательщики, совершающие внешнеэкономические сделки, получили еще один сигнал о готовности российской стороны к работе в этом трудоемком сбалансированном формате, помимо недавней новости о заключении «Норникелем» и ФНС первого в России соглашения о ценообразовании для целей налогообложения с участием иностранного налогового органа – Налоговой администрации Финляндии»

, отметил партнер налоговой практики МЭФ PKF Геннадий Тимоничев.

Документ затронет как компании, так физические лица.

«С 4 до 5 лет увеличиваются сроки хранения документов для проверки корректности исчисления и уплаты налога, банки будут обязаны передавать дополнительные документы, содержащие банковскую тайну, по запросу налоговых органов»,

– рассказал Тимоничев.

Ранее в Минфине задумались о введении «цифрового налога». Сейчас министерство изучает международный опыт. По словам замглавы ведомства Алексея Сазанова, крупные иностранные компании получают прибыль от оказания услуг в России, но ничего не платят в бюджет, так как у них нет представительств в стране.

По итогам 2020 года в бюджет Москвы поступило почти 2,3 триллиона рублей налоговых доходов. Это на 1,9% больше, чем в 2019 году. Что касается поступлений по НДФЛ, то они по итогам 2020 года выросли на 116,4 миллиарда рублей.

Подробнее

...