В РФ призвали не ждать стремительного роста ипотечного рынка в 2021 году
На российском ипотечном рынке просматривается ряд факторов, которые не позволяют говорить о стремительном росте ипотечного рынка в 2021 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля заявил член генсовета «Партии Роста», директор Группы компаний Дмитрий Панов. Так он прокомментировал мнение вице-президента ВТБ Евгения Дячкина, который не обнаружил признаков перегрева на российском ипотечном рынке.
«В целом с выводами эксперта представителя ВТБ можно согласиться, так как, по данным профильных ведомств, в том числе Центробанка РФ, доля просроченной задолженности по ипотеке сохраняется на минимальном уровне — порядка 0,8−0,9% от общего портфеля банков в начале 2021 года. Ипотека по льготным ставкам до 6,5% годовых продолжает пользоваться популярностью среди населения — несмотря на сезонное снижение объемов выданных ипотечных кредитов в январе этого года, показатель выше на 25% по сравнению с январем 2020 года», — сказал Панов.
В то же время, по его словам, есть ряд факторов, не позволяющих говорить о стремительном росте ипотечного рынка в 2021 году.
«Среди них рост цен на все категории товаров и услуг, включая недвижимость (более 15% по итогам 2020 года), и связанное с этим падение реальных доходов населения, а также отмечаемый ЦБ РФ рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%)», — сказал Панов.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на российском ипотечном рынке пока нет перегрева, но есть признаки, которые говорят о необходимости пристально следить за ситуацией.