Главархив рассказал, как в столице боролись с беспорядочным строительством в 1933 году

Вторая пятилетка промежутка 1933-1937 годов, помимо индустриализации, сопровождалась массовым строительством, строили тогда не только производственные здания, но и социально-культурные и жилые строения. Так, объем всех строительных работ в 1933 году вырос по сравнению с 1932 годом в 4 раза. Появление такого количества различных построек требовало регламентации и юридического оформления. В Главархиве хранится фонд Моссовета, где находятся документы, рассказывающие о проведении мер по упорядочиванию строительных работ.

Главархив рассказал, как в столице боролись с беспорядочным строительством в 1933 году
© Главное архивное управление города Москвы

7 февраля 1933 года было принято постановление Президиума Мосгорисполкома и Моссовета «О введении обязательной регистрации всех строительных работ, производимых на территории Москвы». Теперь органы государственной власти, а именно: районные инспектуры народно-хозяйственного учета при райсоветах и Московские городские управления народно-хозяйственного учета при Горплане должны были получать все сведения обо всех строительных работах.

В органы необходимо было передавать информацию о начале и завершении строительства, о состоянии объекта на конец года и его консервации или расконсервации, а также сведения о начале работ по сносу старого здания и смене застройщика. Действовали эти правила не только для постоянных объектов, но и для временных, и требовалась такая информация как для новых, так для старых строений. Кроме того, сведения были необходимы для осуществления пристройки к объектам, при надстройке этажей, при восстановлении строения, а также для перестройки, если она увеличивала площадь здания или его размер.

Осуществлялась регистрация по всем видам строительства: промышленного, коммунального, транспортного, торгово-складского, сельскохозяйственного и других, а проходили такую процедуру все организации без исключения, а также частные юридические лица и отдельные граждане, которые осуществляли хозяйственные или подрядческие строительные работы в пределах города.

Передавались такие сведения в течение 5 дней с момента начала работ. О завершении строительства нужно было уведомить не позднее чем через 15 дней после окончания. Если сроки не соблюдались или регистрацию вовсе не производили, нарушителям грозил штраф или принудительные работы сроком до 30 дней.

Постановление вступило в действие достаточно быстро — в период с 9 по 28 февраля 1933 года прошла регистрация всех объектов, строительство которых завершилось в 1932 году, а также всех объектов, окончание строительных работ на которых переходило на 1933 год. Благодаря введению обязательной регистрации всех строительных объектов, городская застройка приобрела упорядоченный характер.