Подвел подрядчик: казанцы пожаловались антимонопольщикам на навязчивую рекламу "Самоката"

Раздражающими звонками заинтересовалось УФАС

Подвел подрядчик: казанцы пожаловались антимонопольщикам на навязчивую рекламу "Самоката"
© Реальное время

Казанцы начали получать множество звонков с различных телефонных номеров с рекламной сервиса по доставке еды "Самокат" — аудио с рекламной записью включалась сразу после взятия трубки. Поток жалоб на навязчивую рекламу зафиксировало татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС): сегодня ведомство объявило о возбуждении дела. Число поступивших жалоб ведомство не называет — говорит лишь о "многочисленных" заявлениях, поступавших с десятка разных телефонных номеров.

— Ответчиков трое — питерские ООО "Умный ритейл" и ООО "Умное пространство", выступившие рекламодателями, и московское ООО "Е-Телеграф" — в качестве рекламораспространителя. Все они подозреваются в нарушении части 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе" по факту распространения рекламы по телефонной связи без предварительного согласия абонента, — говорится в сообщении ведомства.

Нарушение, признаки которого выявлены в действиях ответчиков по делу, предусматривает штраф в отношении юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Первые две компании — юрлица сервиса "Самокат". Основателями сервиса, к слову, являются бывшие топ-менеджеры "Магнита" и "Почты России" Вячеслав Бочаров и Родион Шишков, компания привлекала инвестиции от "Сбербанка" и Mail.ru. Изначально сервис был запущен в Санкт-Петербурге в 2018 году и сейчас работает в четырех городах. В Казань он пришел в октябре прошлого года, при этом с довольно масштабной рекламной компанией как в соцсетях, так и в офлайне.

О третьей компании известно гораздо меньше — она зарегистрирована в Москве и принадлежит бизнесмену Станиславу Булыгину (это единственная в ЕГРЮЛ компания с таким названием). В 2019 году компания зафиксировала выручку в 1,25 млн рублей и убыток в миллион рублей. Однако в 2017 году у компании был солидный контракт на 55 млн рублей на разработку приложения у одной из структур "Ростелекома", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс" — речь, судя по всему, о приложении для онлайн-отправки телеграмм и открыток.

"Самокат" указал на подрядчика

Директор по маркетингу сервиса "Самокат" Игорь Рожков подтвердил "Реальному времени": компания действительно заказывала рекламную акцию с использованием телефонной связи.

— Но по условиям нашего договора, подрядчик обязан использовать базу контактов, полученную легальным путем. При этом каждый абонент должен был предоставить согласие на получение рекламных материалов, участие в рассылках и подобных рекламно-информационных акциях […] В настоящее время мы проводим проверку и совместно с нашими подрядчиками готовим необходимую информацию для контрольных органов. — добавил представитель "Самоката".

Рожков отдельно отметил, что обычно такое согласие абоненты предоставляют не компаниям-рекламодателям напрямую. "Наиболее распространенный вариант, когда абонент подтверждает свою готовность участия в рекламных акциях оператору связи. Доступ к базе получателей в этом случае будет только у распространителя рекламы, который имеет договор с мобильным оператором", — объяснил он.

Руководитель и владелец "Е-телеграфа" Станислав Булыгин не стал комментировать претензии УФАС Татарстана.