Глава Ленобласти отверг идею строительства порта в бухте Батарейная
Власти Ленинградской области не видят необходимости в строительства нового грузового порта в бухте Батарейная в Ломоносовском районе региона. Об этом 28 января во время заседания правительства Ленобласти сообщил губернатор Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, в мае 2020 года стало известно, что правительство РФ отдало без торгов в аренду на десять лет участок земли в Ломоносовском районе Ленинградской области под строительство зернового терминала. За инвестиционный проект, предусматривающий строительство производственно-логистического комплекса в бухте Батарейная стоимостью 35 млрд рублей, берётся ООО «Балтийский Зерновой Терминал», входящий в группу компаний (ГК) «Содружество».
Предполагается, что находящиеся в государственной собственности объекты недвижимости, расположенные в бухте, будут снесены арендатором. Речь идет о бывшей базе подводных лодок — это около 20 объектов инфраструктуры, включая пирс и железнодорожную насыпь.
«Может, непопулярную вещь скажу, но нам не нужно под каждый объем груза строить отдельный порт. Давайте будем честны перед федеральным правительством и скажем, что у нас уже есть территории, где развиваются порты. Мы не должны наше стратегическое богатство отдавать под каждого владельца груза. Да, область должна развиваться, но комплексно, учитывая все интересы», — сказал Александр Дрозденко.
Отметим, изначально правительство Ленобласти одобрило строительство нового производственно-логистического комплекса, однако позже пересмотрело свое мнение. Как итог, в июне 2020 года губернатор Александр Дрозденко отозвал свое согласование на размещение зернового терминала и сослался на необходимость провести независимую экологическую экспертизу с привлечением Минприроды РФ.
Тогда же говорилось, что у региональных властей вызывает сомнение необходимость строительства нового терминала, учитывая уже построенные и проектируемые портовые комплексы на Балтике. Также губернатор согласился с доводами об отсутствии необходимости размещения терминала в этом месте, которые приводят общественные организации, выступающие против строительства порта.
Добавим, деятельность ГК «Содружество» сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции до конечного потребителя.