На Ставрополье принят закон о развитии инициативного бюджетирования

Депутаты Ставропольской краевой думы приняли региональный закон о развитии инициативного бюджетирования. Он позволит создать правовую базу для определения приоритетных направлений бюджетного финансирования.

На Ставрополье принят закон о развитии инициативного бюджетирования
© «Это Кавказ»

«Главной целью представленного законопроекта является определение правовых основ для развития практики инициативного бюджетирования в Ставропольском крае, практика такая у нас на территории существует достаточно давно, но невозможно было правовым образом ее регулировать. С вступлением в силу федерального закона <> такая возможность появилась», — сообщила, представляя законопроект, зампред правительства — министр финансов края Лариса Калинченко. Ее слова приводит ТАСС.

Принципы инициативного бюджетирования применялись в краевой программе поддержки местных инициатив. Жители муниципалитетов голосованием определяли приоритетные для реализации проекты, участвовали в их создании. Эта инициатива поддерживалась из краевого и местного бюджетов и за счет средств меценатов.

Как отметила калинсченко, на реализацию программы поддержки местных инициатив в бюджете этого года предусмотрено 400 миллионов рублей. «Помимо этого, <> предлагается использовать практики инициативного бюджетирования по расходованию средств местного бюджета с учетом мнения граждан. Для тех муниципальных образований, которые будут это делать, в качестве поощрения предлагается [установить] возможность предоставления межбюджетных трансфертов на конкурсной основе», — уточнил она.

Депутаты приняли законопроект единогласно сразу в двух чтениях. Теперь документ направлен губернатору для подписания и обнародования.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне. Документом устанавливаются правовые основы для внесения инициативных проектов и порядок работы с ними местных органов власти.