«Однажды нас обвинили в фашизме, за традиционный русский орнамент на косоворотке» - Ермек Хапизов об ...
Ермек, в отличие от предыдущего гостя нашей рубрики – Виктории Латуховой - ты выиграл грант на реализацию собственного проекта, не покидая пределы родного региона, потому что участвовал в международном молодежном форуме «Байкал» в режиме онлайн. Какие впечатления у тебя?
- Я сторонник старого-доброго оффлайна, потому что любое мероприятие, где люди реально контактируют друг с другом, по моему мнению, является более эффективным.
Прошлый год показал нам, что, к сожалению, никто не был готов к новым реалиям, в том числе и система форумных компаний Росмолодежи. Иногда у нас зависали программы, приложения, сайты и, конечно, это накладывало определенный отпечаток на общее впечатление от форума. Только из-за этого, пожалуй, мне не очень нравится онлайн формат.
Касаемо моего участие в форуме «Байкал», я буду гордиться не только получением гранта, но и тем, что на площадке по межнациональным отношениям мне представилась возможность одновременно побывать и в роли спикера и в роли участника.
А как же конфликт интересов? (улыбается)
- Никакого конфликта интересов не было, потому что экспертная комиссия грантового конкурса и пул спикеров – это совершенно разные люди (улыбается).
Где тебя застала новость о том, что твой проект поддержан экспертами и вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов?
- Так как мое участие было в онлайн-формате, то я следил за всем происходящим с помощью прямой трансляции. Когда же в заключительный день на церемонии закрытия ведущий объявлял победителей, я был у себя дома.
Согласись эмоции от победы все-таки не те? То, что ты чувствуешь на сцене и перед экраном монитора - это несопоставимые эмоции.
- Да, вот ты сидишь один в комнате, тебе хочется вроде бы порадоваться, а радуешься один, как дурачок, поэтому в такой момент испытываешь смешанные чувства.
До конца 2021 года ты планируешь создать в Омске молодежное межнациональное пространство «Волонтеры дружбы». Сегодня в нашем городе существует несколько молодежных пространств, но именно про межнациональное молодежное пространство лично я слышу впервые, поэтому возникает закономерный вопрос: что же из себя представляет подобное пространство?
- Мы создадим не просто пространство, а региональный молодежный ресурсный центр по поддержке добровольческих инициатив в области национальной политики. В нашем регионе много студентов, которые приехали учиться к нам из соседних стран, поэтому на базе учебных заведений создаются сообщества интернациональной дружбы. Тем не менее существует проблема, что ребята не могут на подобных площадках получить те или иные профильные знания в сфере межнациональных отношений.
В рамках же нашего пространства, которое открылось в декабре 2020 года на базе Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», молодые люди пройдут трехмесячный цикл обучения. Что ждет наших участников? У нас есть 3 основных направления подготовки: волонтерская Школа этномедиации, Школа медиа-волонтерства и Школа событийного волонтерства.
До 1 февраля мы ведем прием заявок и отбираем 60 лучших кандидатов, которые станут слушателями на нашей образовательной платформе, а по завершению обучения войдут в актив ресурсного центра.
Кстати, наш проект уже стал лауреатом конкурса, проводимого Домом народов России, на лучший социальный проект в области национальной политики и более того уже в нескольких регионах есть амбассадоры проекта «Волонтеры дружбы».
Не могу не спросить про школу этномедиации. Для меня термин медиация неразрывно связан с юриспруденцией, но в рамках твоего проекта этномедиация выступает способом предотвращения и урегулирования межэтнических, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Это ваше ноу-хау или все же заимствование успешного опыта коллег из других регионов?
- В России я не первый, кто решил заняться этой темой, но в нашем регионе процедура этномедиации еще не известна. В 2018 году на заседании Центрального координационного совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» мы пришли к выводу, что нам необходимо создать в ряде регионов школу этномедиации. В то время омское отделение не подключилось к реализации этого проекта только потому, что у нас банально не было компетентных специалистов в этой сфере. За два года кабинеты этномедиаторов в других субъектах показали свою эффективность, поэтому в 2020 году мы приняли решение поехать на обучение в Алтайский государственный университет. Получили сертификаты и вступили в реестр молодежных общественных организаций в области этномедиации. К слову, и по сей день мы единственная организация за Уралом, которая может заниматься этим видом деятельности.
Что такое этномедиация?
Этномедиация – это альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица — медиатора.
Давай на конкретном примере проиллюстрируем, в какой ситуации помощь этномедиатора может быть необходима сторонам конфликта.
- Хорошо, вспомним нашумевшую историю, которая произошла в Омске в 2020 году. Студентке Медицинского колледжа запретили посещать учебные занятия в хиджабе. Между колледжем и студенткой произошел конфликт, который перерос в судебный спор, а ведь сложившуюся проблему можно и нужно было решить в досудебном порядке. Именно для таких ситуаций и необходим этномедиатор – независимый человек, который сделает все, для того чтобы найти общие точки соприкосновения и урегулировать возникший спор.
С этномедиацией разобрались, поэтому перейдем к волонтерству. Ермек, зачем волонтеру получать такие узкоспециальные знания? Неужели обыкновенный волонтер не справится с работой на мононациональном или межнациональном мероприятии?
- Приведу пример. В 2015 году в Омске проходил форум исламского сотрудничества, где были представители разных мусульманских организаций, и если мы говорим о том, какие там были волонтеры, то, естественно, все они прошли специальное обучение. Представим, что на такое мероприятие попадает «случайный» волонтер. Как минимум ему будет непросто понять, что вообще там будет происходить. Более того некоторые обычаи или традиции могут показаться человеку скажем так радикальными. Незнание порождает заблуждение.
На твоей практике бывали подобные случаи?
- К сожалению, да. Более того наша организация совсем недавно столкнулась с этим, а ты был непосредственным свидетелем тех событий. В прошлом году мы открывали в сквере Дружбы народов мультимедийный парк «Этнополис», где были установлены стенды с фотографиями представителей 15 национальностей, проживающих на территории Омской области. Прошло открытие, всем все понравилось, но не успели мы с командой порадоваться, как через три дня в наши социальные сети приходит сообщение о том, почему мы занимаемся пропагандой нацистской символики? Как оказалось, по мнению девушки, на фотографии, где изображены представители русского народа, у молодого человека на косоворотке изображены орнаментальные символы схожие с нацистской символикой. Мы предоставили подробный ответ от музейного архива, приложив к нему фотографии русских традиционных костюмов 18 века. Наша рубаха один в один. Получается, в 18 веке кто-то занимался пропагандой фашизма? Ну, нет, конечно, это не возможно.
Кстати, мы также указали девушке на то, что в рамках реализации проекта наша команда сотрудничала с экспертами в области русской традиционной культуры, и за все время совместной работы у нас не возникло поводов для того, чтобы усомниться в их компетентности. Наши доводы, к сожалению, оппонента не убедили.
На этом история закончилась?
- К сожалению, нет. Девушка написала официальное обращение на имя Мэра с просьбой принять меры в отношении экспозиции. Мэрия встала на нашу сторону. После этого наше общение с девушкой было окончено.
Подобные недопонимания, действительно, случаются на практике и в таких случаях прежде всего необходимо заниматься самообразованием и устранять пробелы в своих познаниях о культуре того или иного народа, на что, собственно, и направлен наш проект.
Я знаю, что отличительной чертой многих твоих проектов является привлечение федеральных экспертов и спикеров. Кого нам ждать в Омске в 2021 году?
- Сложно загадывать, потому что пока никто не знает, каким для нас будет 2021 год, но тем не менее мы ждем в Омске следующих топовых экспертов в сфере межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений: Маргариту Лянге, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Владимира Зорина, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Если Маргарита Лянге посетила Омск по нашему приглашению впервые в прошлом году, то Владимир Зорин еще ни разу не был в нашем городе. С нетерпением ждем их на омской земле в 2021 году, потому что более признанных экспертов в нашей сфере в России просто нет.
К экзаменам в Zoom мы уже привыкли, а как проходят защиты проектов для тех, кто находится за тысячи километров от экспертов у себя дома?
- Организаторы создали специальную онлайн-платформу, где каждый участник выступал перед экспертами. За каждым человеком было зарезервировано определенное время, и за несколько дней до защиты ты уже знал, когда и каким по очереди ты будешь выступать. В остальном процедура никак не изменилась: 3 минуты на выступление и 2 минуты на вопросы от экспертов. Организаторы даже возможность поприсутствовать на защите других участников сохранили.
Послушав выступления других ребят, могу посоветовать только одно – всегда заранее проверяйте исправность ваших компьютеров и гарнитур, потому что от технических неполадок не застрахован никто.
А теперь обратимся к цифрам. Каждого гостя в конце интервью я прошу назвать сумму, которую он получил на реализацию своего проекта. На данный момент в нашем импровизированном банке - 930 тысяч рублей. Каков же будет твой вклад?
- Я получил поддержку от Росмолодежи в размере 610 тысяч рублей. Но нужно сказать, что эта сумма была сокращена на 200 тыс. руб. от той, которую я запрашивал изначально. Это частая практика, когда эксперты урезают смету, поэтому к такому развитию событий всегда нужно быть готовым.
Тем не менее нам повезло, потому что наш проект заинтересовал правительство Омской области и мы получили поддержку как раз в размере недостающей суммы.
Я не мог не воспользоваться такой возможностью, потому что ты побывал практически на всех форумных компаниях Росмолодежи в нашей стране, поэтому с кем, если не с тобой говорить о том, какой же форум является лучшим в нашей стране и куда лично ты посоветовал бы подать заявку молодому человеку в первую очередь. Я называю тебе две форумные площадки, а ты из них выбираешь ту, которая, по твоему мнению, лучше. Предупреждаю сразу, что в конце тебя ждет самый сложный выбор (улыбается).
«Евразия Глобал» или «Байкал»?
- «Байкал»
«Байкал» или «Таврида»?
- «Таврида»
«Таврида» или «Формула согласия»?
- Оба форума проходят в Крыму, поэтому здесь будет сложно (смеется). Но все-таки «Таврида».
Теперь как и обещал зайду с козырей «Таврида» или форум «РИТМ» в Омской области? (улыбается)
- Здесь совсем сложно, но тем не менее «Таврида» one love. (смеется)
После того, как мы определились с лучшим, по твоему мнению, молодежным форумом в нашей стране я хочу попросить тебя дать 3 совета тем, кто только планирует попробовать свои силы в социальном проектировании. Ты являешься соавтором нескольких десятков проектов, которые получили грантовую поддержку, как внутри, так и за пределами нашего региона, поэтому твои советы, я думаю, будут особенно полезны.
- Выберите ту сферу, которая интересна именно вам. Будьте открыты к новым знаниям. Пробуйте и не бойтесь ошибок.
Все интервью авторской рубрики Андрея Бема здесь.