Войти в почту

Половина россиян экономит на еде, и это только начало?

Почти половина россиян (47 процентов) начала экономить деньги из-за пандемии коронавируса. Такие данные следуют из исследования сервиса по поиску работы SuperJob, которые приводит РИА Новости.

Половина россиян экономит на еде, и это только начало?
© Свободная пресса

Отмечается, что только восемь процентов решили увеличить свои расходы. Причем подобное решение мужчины принимали чаще женщин (десять и шесть процентов соответственно). Молодежь чаще старшего поколения решается тратить накопления в кризис (12 процентов среди россиян до 24 лет против 5 процентов среди граждан старше 45 лет).

В начале декабря из опроса ВЦИОМ стало известно, что более трети россиян (38%) могут позволить себе купить только продукты и одежду, тогда как приобретение крупной бытовой техники для них является проблемой. При этом для 28% затруднительна даже покупка одежды.

В то же время 21% респондентов могут без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее у них денег нет. Без труда способны купить автомобиль, но не большее, 4% респондентов. Могут позволить себе все лишь 2%. Еще 6% не могут купить даже продукты.

Конечно, все это можно списать на пандемию коронавируса и сопутствующий ей коронакризис, но вряд ли это удовлетворит граждан. Тем более, что президент постоянно требует увеличения доходов граждан. Но что власть делает неправильно?

С другой стороны, если экономит только 47 процентов, значит, 53 процента живет не так уж и плохо…

— Это все абстрактные статистические игры, традиционная «средняя температура по больнице»? — убежден директор Института свободы, член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.

— Такое исследование можно считать релевантным лишь в части дежурного объяснения причин социально-экономических проблем общества форс-мажорными неэкономическими обстоятельствами, в данном случае — пандемией. Но даже с этой точки зрения выходит, что почти половина российского населения вынуждена ужесточить свой личный режим экономии. Разве этого мало, чтобы охарактеризовать ситуацию, как очевидный кризис?

При этом рост экономии не связан непосредственно с пандемией коронавируса. Напомню, ранее другие соцопросы «фиксировали» чуть ли не рост благосостояния граждан в связи со снижением расходов во время прошлогоднего карантина. То есть налицо целый ассортимент различных трактовок одних и тех же экономических явлений.

На деле же ситуация такова. Россияне экономят из-за постоянного роста цен и тарифов, за которыми не успевают доходы, которые если и растут, судя по официальным данным, то в масштабах арифметической погрешности. Люди годами сидят на одних и тех же зарплатах, радуясь, что у них вообще есть работа. Пенсии микроскопические. А вот цены на товары первой необходимости, тарифы ЖКХ и стоимость проезда в общественном транспорте увеличиваются от одного до трех-четырех раз в год, в зависимости от конкретной категории расходов. Как тут не экономить?

В итоге, под вполне себе невинным термином экономии скрывается рост бедности. Снижение реальных доходов граждан, увеличение числа неплатежеспособных граждан. Ведь миллионы закредитованных россиян — это потенциальные банкроты, которые должны банкам суммы, намного превышающие их возможности заработка. И если правительство годами консервирует бедность, то банки в унисон с ним обеспечивает отложенную бедность для миллионов людей в России. У большинства россиян нет вообще никаких накоплений, только остатки кредитных денег, отложенные на «черный день». И в этом случае экономия является формой перераспределения личных доходов в пользу кредитно-финансового сектора и в ущерб гражданам. Люди ведь не просто урезают собственные траты. Они покупают более дешевые продукты, пользуются более дешевыми услугами, тем самым понижая свой уровень жизни, снижая качество жизни и нанося вред здоровью. Падение покупательной способности населения разоряет национальную экономику. Миллионы россиян находятся в плену экономической энтропии, которая неизбежно обернется социальным хаосом в национальном масштабе.

Правительству давно пора прекратить прятаться под спасительным куполом пандемии и заняться экстренным выправлением ситуации с доходами граждан. Нужно больше рабочих мест и динамичный рост заработной платы. Деньги — народу! Хватит подменять экономическое развитие страны экономией со стороны населения.

— Тот факт, что «только» 47 % россиян стали экономить на своих расходах, не значит, что у остальных 53-х % граждан РФ нет проблем, — считает директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Вот эти 53 % (за очень небольшим исключением в лице откровенных рантье), возможно, ПОКА еще не экономя на личном потреблении, вполне наверняка начинают реагировать на нарастание экономического кризиса: меняют структуру своего бизнеса, пересматривают инвестиционную политику, перекладывают деньги в новые кубышки, а главное – откладывают спрос на некоторые не самые насущные товары.

И проблема, кстати, не в том, чтобы пережить нарастающий кризис – можно пережить ведь его в полном анабиозе. Проблема в сворачивании в РФ потенциала развития – как для национальной экономики в целом, так и для подавляющего большинства граждан.

Динамика экономических процессов в современной России такова, что к концу текущего года уже не 47, а, допустим 67, 77 или даже больше % населения страны вынуждена будет сокращать свои личные расходы.

«СП»: — Восемь процентов решили увеличить свои расходы кто эти люди?

— 8 % граждан РФ решили увеличить свои расходы – это, при всей смехотворности этой цифры, тем не менее, завышенная величина. Хотеть увеличить расходы и реально увеличить – разные вещи. В стране сегодня немало людей, которые в преддверии кризиса хотят вложить свои деньги в золото, ценные бумаги, крипту, недвижимость и т.п. Ну так это связано не с желанием увеличить расходы как таковые, а со стремлением спасти заработанное посредством его капитализации.

«СП»: — Молодежь чаще старшего поколения решается тратить накопления в кризис. Почему?

— Психология молодых разительно отличается от психологии людей пожилого возраста. Первым надо «жить красиво» и вкладывать по максимум в себя сегодняшнего в целях карьеры, вторым важно создать финансовую «подушку» на старость. И подобные предпочтения в кризис только активизируются: молодые начинают суетиться с покупками, потому что завтра всё (машины, квартиры, мебель, техника и т.п.) может стать еще дороже, а пожилые – напротив, стараются придерживать траты, поскольку завтра они вообще могут остаться без штанов.

«СП»: — В декабре 2020 года до рекордного за всю историю наблюдений вырос показатель выдачи потребкредитов. О чем это говорит? Усилится ли эта тенденция? Не воспользуются ли банки этим поводом для ужесточения условий?

— Рост объемов кредитования населения – заслуга, в первую очередь, банков, которые в ситуации снижения оборота платежей занялись массированной рекламой разного рода кредитных схем. С учетом того, что более половины населения страны в долгах по кредитам и вынуждено отдавать довольно высокие кредиты по займам предыдущих годов, в некоторых семьях активно практиковалось перекредитование и покупки товаров и услуг в кредит по причинам, изложенным выше (в ожидании роста цен). В этом смысле да, объем выдачи потребкредитов значительно вырос в конце 2020 года, однако через несколько месяцев следует ожидать и существенного роста задолженности граждан по кредитам.

«СП»: — Можно ли прогнозировать дальнейшее падение доходов? На сколько у россиян хватит «подушки безопасности», и когда начнётся рост?

— Прямой зависимости между динамикой роста или падения доходов граждан и ростом экономики не существует. Иногда бывает так, что доходы граждан падают даже при существенном экономическом росте национальной экономики и наоборот. В этом смысле доходы граждан могут к концу года стабилизироваться – но это чисто теоретически, поскольку третья и последующие волны пандемии снова сведут все усилия наших граждан как-то заработать на нет. Кроме того, в связи с победой на выборах в США глобалистов, Россия вступает в полосу максимальной неопределенности – а в этих условиях, в принципе, ничего прогнозировать невозможно. Константа только одна: никакого экономического роста в РФ в ближайшие годы не будет, поскольку в стране для него не осталось ни одной системной предпосылки. Напротив: правительство Мишустина-Силуанова пока что вольно или и невольно делает ставку на внедрение в российской экономике разного рода демотиваторов в виде различных налоговых инноваций, новых проолигархических регулирований, непродуманной цифровизации и т.п.

«СП»: — Как можно оценить меры, предпринимаемых правительством? Не пора ли уже раздавать деньги?

— Правительство продолжает злоупотреблять администрированием. Причем – не в интересах страны и массового производителя, но в интересах транснациональных олигархов и оффшорного ворья. Отток капитала из РФ, несмотря на более чем 30 % спад производства, в последние месяцы только увеличился. Монополизация всех российских рынков просто зашкаливает. Но не дай бог, в такой ситуации начнется какая-то «раздача денег» населению. При любой схеме подобной раздачи деньги в России до населения не дойдут, а уйдут в те же банки и офшоры. Ну и попутно рухнут рубль и последние островки стабильной экономики.

Не лукавым воровским популизмом нужно заниматься сегодня, а хотя бы:

А) реальным повышением пенсий;

Б) реальным повышением объема детских пособий;

В) закрытием офшоров с увеличением доли налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от бывших нерезидентов;

Г) снижением НДС и налога на прибыль для отечественного бизнеса;

Д) реальным раскулачиванием наиболее наглых владельцев океанских яхт и строителей мутных дворцов в геленджиках хотя бы в форме введения прогрессивного подоходного налога.