Эксперт предложила альтернативные рычаги влияния на рыночные цены
Несомненно, государство должно защищать население от неконтролируемо высокого роста цен на социально значимые товары и продукты питания, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева.
«Но если вводить на эти продукты питания жесткие величины рекомендуемых цен, то возникает отдельный процесс: сначала нужно эту цену установить, потом ее объявить, после чего ее нужно будет регулярно корректировать.
При установлении цен нужно отталкиваться от затрат производителей с учетом справедливой наценки, иначе производители будут бойкотировать данные решения.
При объявлении цен нужно проработать все возможные моменты реализации данного решения, как, например, было с установлением предельных цен на масло и сахар, когда забыли про логистические затраты.
Если процесс регулирования будет продолжительным, то нужно учитывать еще, как минимум, инфляционные моменты и поэтому регулярно корректировать рекомендуемые фиксированные цены.
Конечно, этот механизм не идеален, но он все же способен временно стабилизировать ситуацию.
В долгосрочной перспективе нужно использовать другие рычаги влияния на рыночные цены: поддержка производителей социально значимых товаров при помощи регулирования кредитных, налоговых и других платежей, регулирование экспортных пошлин для выравнивания прибыльности реализации продукции на внешнем и внутреннем рынке и т.д.», — высказал свое мнение эксперт
Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ может установить предельный уровень стоимости на макароны и зерно, как это ранее было сделано с ценами на сахар и подсолнечное масло.
Читайте также: В России могут ограничить цены на зерно и макароны