Минфин предложил обязать получателей субсидий инвестировать чистую прибыль в производство

поддержку промышленности направлять всю чистую прибыль на создание нового или модернизацию существующего производства. Это следует из опубликованного на Портале правовых актов проекта постановления правительства. Единственной альтернативой инвестирования прибыли могут быть только цели, предусмотренные условиями выдачи субсидии.

Проект Минфина предполагает, что новое требование с 2022 года появится в нормативно-правовых и муниципальных актах, которые контролируют выдачу субсидий компаниям, индивидуальным предпринимателям и физлицам—производителям товаров и услуг. Они должны будут отчитываться об использовании полученной чистой прибыли. 

Представители Минфина в беседе с “Ъ” указали, что норма должна стимулировать предприятия, получающих господдержку, вкладывать инвестиции в производство.

“Ъ” отмечает, что этот механизм по сути является «транзитными» бюджетными вложениями в экономику, за счет него расширятся капвложения как минимум в размере чистой прибыли компаний. Инициатива позволит правительству также предупреждать ситуации, когда компании покрывают свои убытки за счет бюджетных средств, направляя прибыль на дивиденды, уточняет издание.