Одна из причин того, что работодатели начинают обращать все меньше внимания на внешность своих потенциальных сотрудников, состоит в том, что в мире все более важными становятся профессионализм и производительность работника, а не его привлекательность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 января заявил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Так он прокомментировал новость о том, что в 2009 году внешность при трудоустройстве была важна 82% руководителей компаний, в январе 2021 года — 66%.
«Я бы выделил несколько причин таких изменений. Во-первых, это общемировой тренд по снижению дискриминации на рынке труда: более важным становятся производительность и профессионализм работника, а не его внешние данные, возраст и т. д. Во-вторых, при востребованном сейчас удаленном режиме работы уже не так важна внешность кандидата, — сказал Ляшок. — Скорее всего, такая динамика продлится и в дальнейшем в случае продолжения роста популярности дистанционной занятости».
К тому же, как пояснил Ляшок, технологический прогресс приведет к снижению числа работников в тех профессиях, где привлекательность пока еще остается одним из определяющих факторов при трудоустройстве: в продажах, в маркетинге и так далее.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, если в 2013 году о необходимости презентабельной внешности для офис-менеджера заявляли 13% компаний, то в 2021 году — уже только 5%.