Войти в почту

Следственный комитет хочет ужесточить уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов

«Если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года», – сообщила в беседе с «Известиями» заместитель председателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

Следственный комитет хочет ужесточить уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов
© Финансовая газета

В качестве примера она поведала об уголовном деле, которое в 2015 году рассматривалось в Усть-Илимске. Некий индивидуальный предприниматель уклонился от выплаты налогов на сумму 125,6 млн рублей, однако дело пришлось прекратить, поскольку истек срок давности.

Кроме того, замглавы СК напомнила, что сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Однако в ведомстве считают, что это слишком долго, так как за это время злоумышленники могут уничтожить документацию и вывести имущество.

Справка «Фингазеты»

В конце 2019 года Михаил Мишустин, являвшийся на тот момент главой Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщил, что за пять лет – с начала 2015 года по конец 2019-го налоговые сборы выросли почти в полтора раза.

«Это эффект массового обеления экономики», – утверждал он.

Вместе с тем, по данным Следственного комитета, ежегодно из-за налоговых преступлений бюджет России недополучает более 58 миллиардов рублей. При этом динамика данных правонарушений в целом стабильна.

Традиционно, свыше 70% консолидированного федерального бюджета формируется за счет поступлений от налоговиков. Однако минувший год, с распространением пандемии, локдауном и остановкой ряда сфер бизнеса, стал серьезным испытанием. Так, по данным ФНС, за период с января по октябрь 2020 года, в сравнении с соответствующим показателем предшествующего года, бюджеты всех уровней недополучили 0,8% НДС, 13,8% налогов на прибыль, а НДПИ – и вовсе 36,1%. Не является ли это признаком того, что в условиях коронакризиса часть предпринимателей решили затаиться «в тени»?

Однако главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман с подобной точкой зрения категорически не согласен – он убежден, что снижение поступлений налогов вызвано именно сокращением объемов экономики, нежели уходом предпринимателей в серую зону.

«Об этом можно судить по тому, что наибольшее относительно снижение показали НДПИ и налог на прибыль – то есть, те налоги, которые, прежде всего, зависят от объемов в добывающих отраслях и рентабельности бизнеса в целом, крайне пострадавших из-за эпидемии. “Оборотный” же налог – НДС уменьшился незначительно, а НДФЛ даже вырос на 4,3% при снижении доходов. А ведь именно НДС и НДФЛ в основном и прячут в серой зоне», – отмечает эксперт.

В целом налоговые преступления, безусловно, наносят ущерб бюджету, во многом создают общую криминогенную обстановку вокруг предпринимательства, согласен Марк Гойхман. Но, вместе с тем, на его взгляд это является лишь одной «стороной медали».

«Сокрытие налогов зачастую выступает вынужденным условием существования бизнеса. Речь идет о несовершенстве и дестимулирующей росли самой системы налогов. Поэтому усиление репрессивной составляющей в ней, тем более, применимой к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их малыми доходами, способно не повысить собираемость налогов, а просто добить остатки малого предпринимательства или сделать его еще более рискованным», – указывает он. В качестве альтернативы главный аналитик «ТелеТрейд» напоминает, что пару десятилетий назад власти, дабы вывести из тени налоги ввели единую ставку НДФЛ на уровне 13%.

«И это, действительно, во многом способствовало обелению экономики. Сейчас же предлагается возврат к негативному опыту», – подчеркивает он.

Настороженность у опрошенных «Финансовой газетой» экспертов вызвала и другая инициатива Следственного комитета, которую озвучила Елена Леоненко. Так, если в соответствии с действующими нормами ФНС направляет материал следователям, только в том случае, когда должник не возместил ущерб за два месяца после выставления ему требования. Однако это слишком долго.

«Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», – полагает заместитель председателя ведомства.

Исходя из этого, СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах сразу же после вскрытия схемы и определения размера ущерба. Впрочем, по мнению экономиста и публициста Никиты Кричевского это и вовсе является «зубодробительным пассажем».

«То есть, каждый ИП – потенциальный преступник, который открылся лишь для того, чтоб спереть налоги, уничтожить документы (сразу статья) и особенно вывести активы (за два-то месяца). Хотя по Закону о банкротстве такие сделки будут признаны ничтожными за предшествующие три года. Не проще ли ИП отправлять на зону сразу после регистрации? Чтоб они там были под колпаком превентивно, на всякий случай?», – написал он на своей странице в Facebook (стилистика автора сохранена).

Вот и доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич поддерживает коллегу, полагая, что инициатива Следственного комитета несет больше «минусов», нежели «плюсов».

«Даже если ее не примут, просто будут обсуждать – это ударит по инвестиционному потенциалу страны. Потому что инвестиции – это не про цифры, это про отношение. В тех странах, где государство приходит к бизнесу с вопросом “Эй, чем тебе помочь?”, привлечет больше вкладчиков. А вот там, где спрашивают: “Как бы тебя еще строже наказать?”, – ситуация противоположная», – отмечает он.

По мнению Максима Кривелевича, правоохранительным органам вообще нет необходимости заниматься вопросом ужесточения наказаний.