На рубль давит резкая санкционная риторика Евросоюза

Осторожный оптимизм прошедшей недели для рубля приостановился, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

«Темпы распространения вакцинации в мире невысоки. Пока число заражённых коронавирусом только увеличивается в мире, возникают новые штаммы в различных странах, условия локаутов не ослабевают.

На таком фоне понижается склонность инвесторов к покупкам рисковых активов. Котировки нефти марки Brent, поднимавшиеся в течение недели к $57,40 за баррель, опустились 18 января ниже $55.

Внутренним негативным фактором для курса может стать и возврат Минфина РФ после девятимесячного перерыва к покупке валюты в рамках бюджетного правила. Ежедневно с 15 января по 4 февраля на эти цели будет направляться 7,1 млрд руб.

Свою отрицательную роль для рубля играет резкая санкционная риторика со стороны Евросоюза и команды избранного президента США Джо Байдена.

В то же время позитивом выступают вышедшие утром 18 января данные о росте ВВП Китая в IV квартале 2020 года на 6.5% при прогнозе 6,1%.

С учётом указанных разносторонних факторов предполагаемый диапазон движения курса 18 декабря может составить 73,30−74, 20 руб./доллар», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль подешевел на фоне снижения цен на нефть