Срок предоставления льгот по страховым взносам в ТОРах предложили увеличить

Министерство экономического развития предложило увеличить срок предоставления пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), за исключением территории Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток, с трех до четырех лет. Соответствующий законопроект опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Срок предоставления льгот по страховым взносам в ТОРах предложили увеличить
© Парламентская газета

«В абзаце пятом пункта 10.1 статьи 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации… ‎слова «в течение трех лет» заменить словами «в течение четырех лет», — говорится в документе.

Проектом закона также предлагается дать юридическим лицам, получившим статус резидента ТОР право по истечении трех лет со дня ее создания и до вступления в силу данных поправок, применять пониженные тарифы страховых взносов с момента получения соответствующего статуса.

В записке к документу данная инициатива объясняется тем, что для резидентов ТОР, созданных на территории Дальневосточного федерального округа, и резидентов свободного порта Владивосток пониженные тарифы страховых взносов применяются в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса. Кроме того, проект разработан в целях предотвращения пандемии коронавируса и повышения привлекательности механизма ТОР.

В ведомстве ожидают, что принятие законопроекта повлечет за собой выделение бюджетных ассигнований на новые виды расходных обязательств внебюджетных фондов в связи с недополученными доходами, возникновение которых обусловлено применением льготы по страховым взносам к резидентам ТОР.

По существующему законодательству, получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление некоторых налоговых льгот — например, применение нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для федерального бюджета, и пятипроцентное ограничение по ставке указанного налога для региональных бюджетов.

Предприниматели-льготники также пользуются правилами пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности 7,6%) в государственные внебюджетные фонды.

Инвестор ТОР, в свою очередь, обязуется минимально обеспечить объём капитальных вложений на уровне не менее пяти миллионов рублей и число новых рабочих мест не ниже показателя в 20 единиц за первый год реализации инвестпроекта.