Минюст предложил штрафовать за невыполнение плана по импортозамещению
Министерство юстиции предложило ввести наказание за невыполнение обязанности по закупке российских товаров для государственных нужд. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, опубликован в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.
В настоящее время правительством определены минимальная доля закупок, требования к содержанию и форме отчета об объеме закупок и к содержанию обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок, порядок подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета и обоснования, а также порядок и критерии проведения оценки выполнения заказчиком обязанности достижения минимальной доли закупок. Вместе с тем юридическая ответственность за неисполнение заказчиком вышеуказанной обязанности законодательством не предусмотрена, отмечается в пояснительной записке.
«Законопроектом предлагается установить административную ответственность должностных лиц заказчика за несоблюдение минимальной доли закупок, дополнив статью 7.30 КоАП новой частью 16», — говорится в тексте.
Документом предусматривается вынос предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом предполагается, что лица могут избежать от наказания в случае, если невозможность достижения показателя будет обоснована.
"Должностное лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 16 настоящей статьи, в случае положительной оценки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление оценки достижения заказчиком минимальной доли закупок, обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок», — говорится в проекте закона.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о правонарушении предлагается наделить Министерство промышленности и торговли, которое уполномочено на осуществление оценки достижения заказчиком минимальной доли закупок.
По оценке Минюста, принятие законопроекта будет способствовать неукоснительному соблюдению должностными лицами заказчика обязанности по закупке российских товаров и достижению целей защиты внутреннего рынка России, развития национальной экономики и поддержки отечественных товаропроизводителей.
Дата вступления закона в силу определена на 1 января 2022 года.