Цикл итоговых Экспертных комиссий 2020 года завершен
Заседание по данной группе культур стало заключительным в цикле итоговых Экспертных комиссий 2020 года, которые уже традиционно проходят в декабре, чтобы у аграриев была возможность заранее определиться с новыми сортами для сева 2021-го. Председатель Комиссии – руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Михаил Александров – в своем приветственном обращении подчеркнул: «О тех или иных сортах у различных специалистов и заинтересованных лиц сельскохозяйственной отрасли могут быть различные мнения, однако приоритеты при принятии решений эксперты будут определять самостоятельно, в том числе ориентируясь на положения Доктрины продовольственной безопасности нашей страны. Выбор будет осуществлен исключительно в пользу самых лучших новых селекционных достижений». Он также призвал экспертов проявить предельную ответственность при полной беспристрастности.
Поясняя порядок организации Экспертных комиссии, зампред Госсорткомиссии Юрий Гончаров напомнил, что в ее состав, согласно Приказу Учреждения, не могут входить лица прямо или косвенно заинтересованные в принятии решений Экспертной комиссии, поэтому она состоит из представителей государства: Минсельхоза, отраслевой науки и Госсорткомиссии. Затем слово взял заместитель председателя Экспертной комиссии Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. По его мнению, «работа Комиссии должна способствовать решению задач целой отрасли – индустрии растениеводства».
Основной доклад начальник отдела зерновых, зернобобовых и крупяных культур Николай Клочко начал с того, что материалы, представленные на Экспертную комиссию, подготовлены по результатам государственного испытания новых сортов на хозяйственную полезность на государственных сортоучастках филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия», оценки качества сортов во ВЦОКС и Западно-Сибирском центре, испытаний на отличимость, однородность и стабильность, фитопатологических оценок и предложений региональных комиссий по сортовому районированию.
Специалисты отдела, в рамках возложенных на них должностных обязанностей, организуют и планируют государственное испытание, формируют материалы для Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по сортам 27 сельскохозяйственных культур. В их число входят такие социально значимые и стратегически важные для обеспечения продовольственной безопасности страны виды как: пшеница яровая и озимая, рожь озимая, ячмень яровой, овес яровой, горох посевной, гречиха, просо посевное, рис. В настоящее время испытания сортов по культурам отдела проходят во всех 12-и регионах допуска Российской Федерации.
Поставленную перед АПК России задачу, согласно Доктрине о продовольственной безопасности Российской Федерации, по объемам производства зерна невозможно выполнить без подбора адаптивных к конкурентным условиям произрастания новых сортов зерновых, зернофуражных, зернобобовых и крупяных культур. Огромные территории и разнообразие природно-климатических условий нашей страны наряду с традиционно сильными позициями отечественной селекционной школы в группе зерновых, зернобобовых и крупяных культур позволяют новым сортам российской селекции успешно конкурировать с зарубежными.
Затем он перешел к представлению сортов-кандидатов. Экспертам были представлены в общей сложности 172 селекционных достижений, 100 из которых заявлялись к включению в Реестр, а 72 – к отклонению заявок, основные из них:
В заключение Михаил Александров напомнил членам Экспертной комиссии о необходимости строго соблюдать правила заполнения бюллетеней для голосования и не задерживаться с их направлением в Госсорткомиссию, а также поблагодарил всех за плодотворную работу и поздравил с наступающим Новым годом.