Человек, запустивший первую Ласточку
Сергей Папин внес неоценимый вклад в развитие современного российского железнодорожного машиностроения. При его активном участии в 2006-2010 годах был реализован масштабный инвестиционный проект по созданию в Свердловской области нового высокотехнологичного производства по выпуску грузовых электровозов, а в 2010 году создано совместное предприятие Группы Синара и компании «Сименс» – завод «Уральские локомотивы». В 2011-2013 годах на этом предприятии был построен уникальный производственный комплекс для выпуска скоростных электропоездов нового поколения – ставших уже привычными сегодня и полюбившихся многим россиянам быстрых и комфортных «Ласточек».
Грамотные решения управленческой команды, в которой Сергей Папин всегда играл ключевую роль, позволили освоить на «Уральских локомотивах» полный производственный цикл: от разработки чертежей конструкторской документации до выпуска и отправки на испытания поездов. В 2014 году завод выпустил первую уральскую «Ласточку» серии ЭС2Г – «городской экспресс». Запуск скоростных поездов «Ласточка» в эксплуатацию ознаменовал новый этап развития российского пригородного железнодорожного сообщения. Использование скоростных электричек позволило значительно – в два раза – сократить время следования от начальной точки до конечной станции, при этом уральские «Ласточки» адаптированы для работы в различных температурных условиях и превосходят ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации.
В рамках работы по организации на Урале высокоэффективного производства современного подвижного состава Сергей Папин приложил немало усилий по формированию уральского машиностроительного кластера для создания отечественной базы производителей компонентов. В кооперационных поставках узлов и модулей сегодня участвуют более 160 российских предприятий. Именно поэтому «Ласточка» – это первый российский скоростной поезд.
Также при непосредственном участии Сергея Папина был налажен успешный выпуск уральских грузовых электровозов нового поколения, благодаря чему был запущен процесс обновления локомотивного парка ОАО «РЖД», а также удалось повысить эффективность грузовых перевозок, за счет организации сквозного движения тяжеловесных составов без переформирования поездов или применения локомотивов-толкачей. В настоящее время уральские электровозы успешно эксплуатируются на самых сложных участках железных дорог Урала и Сибири, в суровом климате и тяжелых условиях сильно пересеченной местности. Проект по созданию производства современного подвижного состава на Урале, в реализацию которого Сергей Папин внес значительный вклад, имеет государственное значение и включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.
За годы работы Сергей Папин зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель, имеющий обширные знания в области экономики, финансов, инвестиционного менеджмента и методов управления. Он был талантливым организатором, настоящим профессионалом, исключительно преданным интересам дела, умевшим налаживать взаимовыгодные и долгосрочные деловые отношения с партнерами, в том числе зарубежными. Сергей Папин пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу он был не раз отмечен высокими государственными и корпоративными наградами. В их числе – Орден «Знак Почета» и Орден Дружбы, Благодарности Президента Российской Федерации в 2012 и 2019 годах, почетные грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ и РСПП.
Сергей Тимофеевич был замечательным человеком, очень любил жизнь, был надежной опорой для близких. Добрый, открытый и отзывчивый, он каждого заряжал своей позитивной энергией, умел всегда найти нужные, правильные слова, чтобы поддержать, подбодрить, воодушевить сотрудников. Его безвременная кончина оставила чувство невосполнимой утраты в сердцах родных и близких, друзей и коллег.