Войти в почту

Кубанские фермеры общими усилиями возрождают свои хутора и станицы

Итогами состоявшегося разговора и принятыми решениями продолжают интересоваться сельские жители Кубани. Мы знаем об этом не понаслышке. После того как многие фермеры стали подписывать на "РГ" сельские клубы, школы, библиотеки, а также владельцев земельных паев, армия наших читателей пополнилась сотнями станичников и хуторян, поэтому теперь в редакцию поступают от них письма и звонки.

Кубанские фермеры общими усилиями возрождают свои хутора и станицы
© Российская Газета

Именно по просьбе читателей мы встретились с новым лидером кубанских фермеров, Александром Шипулиным, сменившим на этом посту Виктора Сергеева. Напомним, минувшим летом он ушел из жизни как герой, спасая тонущего ребенка ("Сердце Виктора Сергеева", "РГ-Неделя" от 17.06.2020). Сергеев возглавлял краевую ассоциацию свыше 20 лет, а фермер Шипулин из Ленинградского района был его заместителем.

Шесть лет назад Александр Владимирович стал политиком федерального уровня (два созыва подряд был членом Общественной палаты РФ, а затем возглавил Совет АККОР России), Тем не менее остался жить на хуторе Восточном, где почти 30 лет назад основал КФХ "Теплый стан". На базе этого хозяйства был образован хуторской кооператив "Красный Дон", ставший одним из первых в крае подобных фермерских объединений. Шипулинский "Теплый стан" давно является примером для подражания. Но делиться накопленным опытом его основателю предстоит теперь уже в ранге председателя АККОР края: на внеочередном съезде открытым голосованием делегатов он был избран на этот пост.

Александр Владимирович, собираетесь ли вы переезжать со своего хутора?

Александр Шипулин: Этот вопрос мне год назад задавали в Москве, когда выдвигали на пост председателя Совета АККОР России. Я тогда сразу сказал, что в Москву не перееду, останусь у себя на хуторе, откуда буду работать в онлайн-режиме, приезжая при необходимости в столицу. Несмотря на то, что были другие кандидаты на этот пост, большинством голосов избрали меня. Раз коллеги доверили, я согласился и сейчас продолжаю возглавлять Совет АККОР России. Как и в Общественной палате, работу веду на безвозмездной основе.

После неожиданной смерти Виктора Сергеева мне пришлось, как его заместителю, заниматься всеми делами. Увидел, что на этот пост рвутся случайные люди, далекие от интересов фермеров Кубани. Их приход к власти мог обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Вот почему согласился возглавить краевую ассоциацию. Пока буду совмещать эту работу с руководством федеральным советом АККОР. Но скажу честно: дела и заботы кубанских землепашцев находятся в приоритете, потому что на примере края формируется государственная политика поддержки фермеров. Так было и, надеюсь, так будет. Ну а я постараюсь приложить максимум усилий для укрепления наших рядов. А это, поверьте, можно делать, живя не только в столицах, но и в станицах, а в моем случае - на маленьком хуторе.

"Увидел, что на пост главы краевой ассоциации рвутся случайные люди, далекие от интересов фермеров Кубани"

Но, наверное, в Краснодаре теперь приходится бывать гораздо чаще?

Александр Шипулин: Безусловно. Иногда по несколько дней домой не возвращаюсь. Благо, что руководство "Теплым станом" давно взяли на себя дети, родные и приемные. За исключением одной из дочек, переехавшей с семьей в Краснодар, остальные живут в Ленинградском районе, а двое и вовсе рядом с нами, на хуторе Восточном. Дел здесь хватает всем. Ну а я в это время занимаюсь проблемами других фермеров. Недавно в течение почти недели вместе с другими членами краевой комиссии участвовал в распределении грантов начинающим фермерам. Размер гранта - до пяти миллионов рублей, около 90 заявок поступило на конкурс, а выбрать из них нужно было только 19. Сложной оказалась задача, так как хотелось помочь буквально всем.

Очень яркое впечатление у меня оставили коллеги из Кавказского, Новокубанского, Лабинского и других районов, создавшие буквально с нуля фермерские хозяйства для производства молока, мяса и других продуктов и вложившие в них собственные средства. Например, Семен Ильющенко с хутора Новокарского Новокубанского района создал КФХ, в котором сейчас 30 голов КРС. Сын и невестка помогают родителям ухаживать за животными. Отсюда они никуда уезжать не собираются, а если будет оказана грантовая поддержка, то увеличат поголовье, приобретут трактор, другое оборудование для механизации труда. И, глядя на них, соседи-хуторяне тоже потянутся к фермерству.

К сожалению, семья Ильющенко грант на этот раз не получила. Я им рекомендовал участвовать в следующем конкурсе. Постараюсь, чтобы к этому времени к федеральным грантовым средствам добавились и краевые деньги.

Насколько известно, в последнее время эта работа на Кубани ведется достаточно активно.

Александр Шипулин: Это действительно так. Например, за два года по программе "АгроСтартап" 54 участника получили помощь на общую сумму 170 миллионов рублей, а по программе "Малый сад" 46 человек - на 138 миллионов. Считаю, что гранты должны распределяться с обязательным участием фермеров и доставаться, прежде всего, членам краевой ассоциации. Ведь они хорошо знают ситуацию на местах и не допустят, чтобы бюджетные деньги уходили случайным людям, как это порой происходит в тиши чиновничьих кабинетов.

А задача всего фермерского сообщества - объединяться в сельхозкооперативы, в чем убедился, когда еще 13 лет назад на базе КФХ "Теплый стан", взявшем на себя функции опорного фермера, создал сельхозкооператив "Красный Дон", названный так в память о первом здешнем коллективном хозяйстве. Он объединил хуторян, занимающихся личным подсобным хозяйством. Одни выращивают овощи и фрукты, другие занимаются производством молока и мяса, третьи переработкой. Вместе гораздо проще организовать реализацию и доставку продукции покупателям, чем в одиночку.

Часть полученной прибыли пустили на благоустройство хутора. Провели газ, восстановили детский сад и клуб, не дали закрыться школе. Это был настоящий рывок вперед, после которого люди увидели, что кооперация дает возможность не только строить планы на будущее, но и успешно их реализовывать. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев первый раз заявил на краевом съезде фермеров еще в 2017 году. Делегаты тогда собрались в Ленинградском районе вместе с главами всех муниципалитетов. Перед началом форума губернатор побывал на хуторе Восточном и, возможно, под впечатлением от увиденного рекомендовал фермерам последовать нашему примеру.

"Я на вашей стороне, но вижу, что поодиночке вас просто задушат, объединяйтесь", - советовал Кондратьев. После чего была принята специальная программа грантовой поддержки из средств краевого бюджета вновь создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Пока это единственная подобная региональная программа. Благодаря ей за три года в крае было создано 99 новых кооперативов. В данном направлении планируем работать и дальше, вместе с кооперацией развивая и укрепляя нашу фермерскую ассоциацию. Убежден, что гранты должны получать члены АККОР - организации, которая на условиях государственно-частного партнерства решает очень важную государственную задачу обеспечения населения качественным продовольствием.

Процесс пошел

На Кубани сегодня более 14 тысяч фермерских и свыше миллиона ЛПХ - такого количества нет ни в одном регионе России. Ежегодно на развитие фермерства из региональной казны выделяется около 1,8 миллиарда рублей. Краевой бюджет на следующий год уже принят в первом чтении, и, как отметил губернатор, финансирование программ поддержки фермерства не урезано ни на копейку.

По его мнению, чтобы сохранить стабильность, аграриям надо объединяться в сельхозкооперативы. "Это та форма, которая позволит вам уйти от продажи сырья к переработке, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость", - убежден глава края.

Кстати, Кубань является единственным регионом, который возмещает начинающим кооперативам 90 процентов затрат на приобретение оборудования для переработки. Как результат, только в этом году создано 12 новых кооперативов, а всего на территории края их уже 177.