Путь Чубайса: от главного приватизатора России до международного представителя
Этот человек в свое время сделал немало для президентских выборов в России. Анатолий Чубайс давно отошел от большой политики, занялся вроде бы хозяйственными вопросами. Но никогда не исчезал до конца. На этой неделе он лишился поста главы «Роснано» и почти тут же получил новое назначение. Впрочем, к громким отставкам ему не привыкать. Ведь, как гласит крылатая фраза, «во всем виноват Чубайс», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.
Судьбу Анатолия Чубайса определила правительственная директива. Для него завершилась целая эпоха длиной в девять лет.
«Так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», – заявил Анатолий Чубайс.
Это при нем «нано» перестало быть просто приставкой латинского происхождения и превратилось едва ли не в национальную идею.
«Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили», – сказал Чубайс.
Больше 500 предприятий в стране наладили выпуск продукции, которая связана с нанотехнологиями. 83 были созданы или работали с участием «Роснано». Компания профинансировала больше 100 109 инновационных проектов на сумму полтриллиона рублей, а еще, за все время работы возместила государству в виде налогов деньги, которые были потрачены на ее создание: 132 миллиарда рублей. На бумаге все впечатляет. На практике – не очень.
«Они не могут сказать, что, вы знаете, мы подготовили такой проект новых материалов, который вообще всю нашу жизнь изменил – уменьшил издержки на строительство, привел к снижению цен на жилье, еще к чему-то, ну, то есть, что-то, что фундаментально изменило», – отметил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Главное по-настоящему прорывное изобретение – графеновые нанотрубки. Делают более прочным, электро- и теплопроводным практически любой материал. Остальные достижения куда скромнее. Так что в эффективности «Роснано» не сомневался только ленивый. 2019-й год компания закончила с убытком 16 миллиардов рублей. Чубайс начинал в середине восьмидесятых. Ленинградский клуб «Перестройка»: неформальное объединение ученых и общественных деятелей.
Молодой экономист Чубайс еще во время учебы в Инженерно-экономическом понял: плановая экономика ведет государство к краху. Никто не заинтересован работать лучше и больше. Ведь платят всем примерно поровну.
«Идеи Чубайса как раз и состояли в том, что каждый должен в условиях рынка иметь возможность зарабатывать столько, сколько он сможет сделать. И это тогда звучало очень ново и фантастично», – рассказал член клуба «Перестройка» Анатолий Голов.
«Рынок все расставит на свои места» – главный тезис экономической команды Егора Гайдара, который в 91-м пригласил своего давнего ленинградского знакомого в новое правительство. Предложил Чубайсу возглавить Госкомимущество и отвечать за приватизацию.
В частную собственность предстояло передать больше 250 тысяч предприятий, в том числе 20 тысяч крупных и крупнейших: сельхозпредприятия – колхозы и совхозы, землю и жилищный фонд. Основным способом приватизации стали аукционы. На самый первый, который прошел в Нижнем Новгороде в апреле 92-го, Чубайс и Гайдар приехали лично.
«Я считаю, что все то, что произошло сегодня здесь – это прекрасный пример того, что реально можно сделать», – говорил Чубайс.
Чтобы каждого вчерашнего советского человека заманить в капитализм, решили всех обеспечить приватизационными чеками – ваучерами. Почти бесплатно: по 25 рублей за штуку. В те времена – копейки. Ваучеры можно было обменять на акции предприятия, продать, подарить. По задумке Чубайса, ваучеры должны были так подняться в цене, что один чек можно обменять на две «Волги». На деле ваучеры скупали так называемые «красные директора», которые возглавляли предприятия еще с советских времен, порой за «две бутылки водки», а потом и специально созданные фирмы, которые контролировал криминал. Так в России возникли условия для появления олигархов.
«Если мы сравним с Китаем, где расстреливали сотни людей на стадионах, где сотни тысяч посажены за коррупционные сделки, то в России ничего подобного не было. И поэтому возникали всякого рода жульнические схемы», – рассказал член клуба «Перестройка» Петр Филиппов.
Одна из таких – «залоговые аукционы». Правительство получало кредит в коммерческом банке. В качестве залога передавало акции госпредприятий. Кредиты не возвращало. В результате банк становился собственником предприятия.
Яростный борец с коммунизмом, Чубайс оставался во власти до конца девяностых. Входил в окружение президента Ельцина. Ему Чубайс во многом помог победить коммуниста Зюганова на выборах 96-го года. После этого возглавил президентскую администрацию. Затем – вновь в правительстве. А в 98-м вернулся к своей первой специальности – электроэнергетике. Стал руководителем РАО «ЕЭС» и взялся за реформы.
«Он, в общем, объявил, что электроэнергия без оплаты отпускаться не будет, а неплательщики просто будут отключаться. Это вызвало жуткую реакцию потребителей: начались жуткие скандалы, заявления губернаторов о безобразиях, которые творит Чубайс», – рассказывал главный эксперт РАО «ЕАС России» Яков Уринсон.
Ему до сих пор не могут простить приватизацию, «шоковую терапию» и олигархов во власти. Впрочем, главное Чубайсу все же удалось: капитализм наступил.
«Когда мы во второй половине восьмидесятых годов заходили в магазин, мы видели пустые полки. А сегодня вы около своего дома имеете целую серию частных больших магазинов, в которых можно купить все, что угодно», – рассказал член клуба «Перестройка» Петр Филиппов.
Эффективный менеджер, Чубайс недолго оставался без работы. Вышел на глобальный уровень. Президент Путин назначил его своим представителем по связям с международными организациями.