Для студентов исламских стран открыли "окно в Россию" через Татарстан
Татарстан станет опорной точкой для развития международного волонтерства в России
В Казани сегодня подписали соглашение о создании в Казани проектного Международного молодежного форума ОИС, Организации исламского сотрудничества. Татарстанский офис станет четвертым в России, до этого они появились в Ульяновске, Салехарде и Омске. Но в отличие от них, казанский офис нацелен на развитие молодежной дипломатии между молодыми российскими дипломатами и их коллегами из стран, входящих в ОИС. Если точнее, то проектный офис будет состыковывать вузы и некоммерческие организации из России со схожими структурами в странах ОИС.
— Четыре проектных офиса направлены на развитие международного сотрудничества со странами БРИКС, ШОС. Любой результат [проделанной работы] должен быть измерим. У нас есть совместный проект с РСМ (Российским союзом молодежи, — прим. ред.) "Бизнес-инкубатор" по различным направлениям. Так, российско-китайские инкубаторы за пять лет показали капитализацию более 300 миллионов долларов. Всего таких инкубаторов 24 — из них 12 в России и 12 за рубежом. Такая же программа была запущена со странами БРИКС. Такого рода проекты мы намерены продвигать в рамках проектных офисов. Для Казани [в фокусе будет] развитие добровольческой повестки, — пояснил глава Росмолодежи Александр Бугаев.
Молодые татарстанские предприниматели ищут инвесторов на edutainment и медицинские стартапы
Наряду с подписанием соглашения в то же время проходила питчинг-сессия для участников форума молодых предпринимателей стран ОИС. Как заметил руководитель евразийского отделения молодежного форума ОИС Эльмаддин Мехдиев, в этом году на форум было подано более 700 заявок из 40 стран мира, из которых были выбраны 20 самых перспективных. В этот топ смогли попасть две заявки из Татарстана. Сам же форум Мехдиев называет важной платформой для взаимодействия, а Казань и Татарстан — окном в Россию для исламского мира.
Автор проекта "ГлавМед" Динар Аитов планирует объединить клиники, пациентов и аптеки в одном мобильном приложении. Для реализации проекта собеседник планирует привлечь 150 000 долларов инвестиций (по курсу на 1 декабря это около 11,5 миллиона рублей). Самой затратной частью Динар называет интеграцию в медицинские учреждения. Татарстан в этом проекте должен стать пилотный регионов, а в планах Динара запустить проект к 2021 году.
— Идея создания пришла из личного опыта — посещал клиники и понял, что не можем получить информацию в электронном виде, чтобы узнать где есть назначенные лекарства. Это очень актуальный проект, и в очень многих клиниках такого продукта нет. В связи с пандемией актуальность возросла, — уверен Аитов.
Еще один проект с пометкой "made in Tatarstan" представила Лиана Ханова — основательница компании Magic Story. Ее стартап занимается созданием интерактивных книг с применением технологий дополненной реальности. Связка мобильной системы и книги повышает восприятие материала. Автор уверена, что ее решение можно применять в учебниках по химии, физике, географии. На развитие проекта девушке требуется 80 000 долларов (по курсу на 1 декабря сумма незначительно превышает 6 миллионов рублей).
— Ребенок скачивает бесплатное приложение, наводит его на страницы книги — и они оживают. Герои "выпрыгивают", дают ребенку разные задания. Мы решаем проблему того, что дети не интересуются чтением книг и проводят больше времени в глупых играх, — говорит Ханова.
Один из членов жюри — глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина отметила, что проекты, представленные на суд экспертов, относятся к сфере edutainment (образование + развлечение), которую ООН назвала одной из самых перспективных и трендовых на ближайшие 5—10 лет, и именно они будут привлекать большую часть инвестиций.
— Я считаю, что проекты, которые мы видели, очень точно вписываются в тренды. Они имеют право на инвестора, надеюсь, что с помощью этой площадки они его найдут. Надеюсь, что сегодня в наших рядах будущие миллиардеры, которые тоже когда-то станут инвесторами и обязательно инвестируют в Татарстан, — заявила Минуллина.
Позднее, в разговоре с корреспондентом "Реального времени", глава АИР заметила, что подписание соглашения по созданию молодежного проектного офиса позволит привлечь большее внимание инвесторов к республике. Однако она посоветовала не забывать, что работать с последними стоит в большей степени с точки зрения заинтересованности республики в проекте, а не с позиции "лишь бы заарканить инвестора".
Президент похвалил Минмол, но посоветовал не забывать о своих
Все описанные события прошли в рамках Х юбилейного форума "Наш Татарстан". Это своего рода итоговое мероприятие, которое до 2020 года проходило весной, но в этом году из-за пандемии несколько раз переносилось.
Тем не менее, молодежь Татарстана отчиталась и о полученных на федеральных площадках грантах. Последних, по традиции, республика привезла больше чем другие регионы — несколько десятков миллионов рублей. Федеральные деньги будут потрачены на идеи молодежи. Одна из них — создание центра развития органного донорства. Автор проекта — Андрей Анисимов, который по совместительству является победителем конкурса "Студент года РТ-2019". С его слов, задача проекта — развенчать мифы о донорстве органов. Главный из которых — наличие черного рынка и черных докторов, готов пересадить орган буквально в подвале.
— Сейчас совместно с республиканским Минздравом мы занимаемся разработкой методических материалов — статистику, инфографику, правовые аспекты пишем, факты. Все это будет вывешено на сайте, продвигать будем через соцсети, — анонсирует Андрей.
Для того, чтобы запустить проект ему потребовались 500 000 рублей, выигранных им на молодёжном форуме "Иволга" в качестве гранта. Однако, этих денег хватит примерно на год. Вся же работа по продвижению проекта потребует, по оценкам автор, порядка 10 лет, или 5 000 000 рублей в денежном эквиваленте.
Победителей и призеров подобных форумных кампаний поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов. В своем обращении он заметил, что молодежь республики всегда славилась и радовала работоспособностью и желанием что-то делать. Но и не умалил своей значимости, точнее своего решения — создания министерства по делам молодёжи.
— Нам важно дойти до каждого населенного пункта, до тех, кто работают, проживают, участия в республике. Для этого все возможности есть. Я считаю, та форма, которая была проведена — свою задачу выполняет, — сказал Минниханов. Под "той формой" лидер Татарстана подразумевал проект министерства молодежи "Автобус 14-30", который ездил по городам республики, встречался с молодежью, чтобы узнать их потребности.
Интересно другое, что собеседник "Реального времени", связанный с этим проектом, сомневается в его эффективности и считает, что бюджет — около 5-6 миллионов рублей был "слит", а эффект не был достигнут. Собеседник называет несколько причин. Первая — некачественная работа отделов по работе с молодежью, как например это было в Тетюшах, где участников сгоняли на встречу с автобусом. Вторая — отсутствие эффективного способа донесения информации до молодежи, живущей там.
— Проблема в том, что неизвестно где найти людей, которым это нужно. До тех пор пока не найдётся способ доносить информацию до молодежи — все эти мероприятия будут бесполезны, — уверен собеседник.