Войти в почту

SmartAgroProm: инновации в агробизнесе

Инновации постепенно меняют облик современного аграрного бизнеса – об этом говорили многие эксперты конференции. Так, уже 80% российских компаний хотя бы минимально, но используют цифровые возможности. В перспективные инновации российские аграрные компании инвестируют от 3 до 10% годовой выручки, а срок окупаемости вложений в новые решения составляет от 1 до 5 лет. Самыми востребованными инструментами в российском сельском хозяйстве стали системы управления фермерскими хозяйствами, системы точного земледелия и системы поддержки принятия решений.

SmartAgroProm: инновации в агробизнесе
© АГРОXXI

Возможности лидеров

Решения и платформы в точном земледелии, пожалуй, являются одним из наиболее востребованных в российском растениеводстве. Практически все крупные производители сельхозтехники оснащают свои машины подобными системами. ГК Ростсельмаш, ведущий производитель сельхозмашин в России, представляла на конференции несколько своих последних разработок, в том числе, первую в мире гибридную систему автовождения комбайном Агротроник Пилот 2.0, которая отслеживает и интерпретирует более 170 показателей. Система выполняет расчет и отправку карт-заданий, управляет траекторией движения машины в поле, автоматически подбирает оптимальную скорость, выполняет повороты и развороты, поднимание и опускание жатки, различает препятствие и останавливает машину перед ним.

Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий ГК Ростсельмаш, выступая на конференции, представил также несколько решений, которые появятся на российском рынке уже в следующем году. Одно из них - РСМ Умная метка 1.0, которая позволяет распознавать и отслеживать любое прицепное или навесное оборудование. Еще одна разработка - РСМ Ночное видение™ - позволит оператору идентифицировать объекты, которые ночью не видны.

Среди новых разработок Ростсельмаша и система распознавания лиц механизатора - РСМ Фейс АйДи. Но это решение, на мой взгляд, скорее дань «инновационной моде», чем ожидаемое рынком технологическое решение. Полагаю, что более востребована будет другая разработка - РСМ Карта Урожайности, которая обеспечивает замер намолота в каждой точке поля. Отмечу, что эта новая разработка Ростсельмаш создана не только для собственных комбайнов, но и для зерноуборочных агрегатов других производителей.

Экономический эффект от применения инновационных разработок в системе точного земледелия отмечают и крупные холдинги, и более мелкие сельхозпредприятия. Причем, именно в небольших предприятиях экономический эффект выглядит впечатляюще. Так, в компании «Агротопводстрой» (Республика Бурятия) установка датчиков навигации на сельхозтехнику позволила увеличить время работы техники на поле до 5-6 часов в день. При этом расходы на топливо сократились в денежном эквиваленте с 4,5 млн до 2 млн рублей за аналогичный период. Только за счет контроля топлива программа окупила себя за месяц работы, не считая сокращения затрат на посевную.

Конечно, масштаб крупных агрохолдингов кратно увеличивает отдачу от применения новаций. В ГК Русагро в ходе уборочной сезона 2020-2021 годов поэтапно оснащаются 242 зерноуборочных комбайна системой автономного управления Cognitive Agro Pilot. В Русагро рассчитывают за счет этого снизить себестоимости зерна на 3–5% и сократить его потери при уборке до двух раз.

Про беспилотники и датчики

Агродроны, беспилотники и датчики, пожалуй, второе по важности и актуальности направление в цифровизации агробизнеса. И, пожалуй, до сих пор практическое применение дронов в сельском хозяйстве остается экспериментальным и редким. Но именно поэтому к практике их использования такое значительное внимание. О таких реальных примерах и практических выгодах рассказывали спикеры конференции.

Так, в хозяйстве «Большой морец» из Волгоградской области мониторинг состояния посевов осуществляют с помощью беспилотников, оснащенных обычной и инфракрасной камерой. За три часа один дрон собирает информацию с 8 тысяч га посевов, далее составляются карты по технологии NDVI (нормализованный вегетационный индекс), отслеживая как развиваются растения. Еще в прошлом эту работу выполняли агрономы. Они выезжали на поля и «вручную» считали количество взошедших растений. В 2020-м году их заменил квадрокоптер, съемки с которого обрабатывает специальная программа, выявляя участки поля, которые нуждается в подкормке. Затем карты-задачи загружаются в разбрасыватель минеральных удобрений для их точного внесения в нужный участок поля. Дроны в хозяйстве используются также для оценки качества сева и прогноза урожайности сельхозкультур. Специальная программа оценки урожайности кукурузы на зерно считает количество растений, количество початков на каждом из них, а так же учитывает их размер.

В ГК ЭФКО в 2019 году беспилотники протестировали для инвентаризации на складе. Специалисты проанализировали возможности автономной складской инвентаризации с помощью дрона, оборудованного системой технического зрения. Аппарат последовательно облетел около 10 000 грузовых палет, просканировал штрих-коды и отправил данные на сервер. Параллельно дрон записал видео для проверки целостности и комплектности упаковок. Вся информация поступила в систему управления складом компании в режиме реального времени. Инвентаризацию ускорили в 50 раз, точность при этом составила 100%.

В компании Белая дача Фарминг в рамках программа «Цифровое поле» создали систему интеллектуального орошения. На поле в 822 гектара разместили сеть датчиков, оснащенных сенсорами влажности. Датчики углублены в землю на 80 см и информируют о влажности почвы с каждых 10 см глубины. Каждый датчик обслуживает 50 гектаров. На основе оперативных данных строится график орошения.

Точно «по адресу» в компании вносят и удобрения. Все посевные поля разбиты на квадраты. С каждого берётся около 20 проб почвы и после агрохимического обследования составляется карта внесения удобрений. Затем с помощью автоматизированной навигационной системы точечно вносится подкормка. Результат - сокращение объёма внесения азотных удобрений в 3 раза при возделывании картофеля.

Про стратегию и тактику

Эксперты, выступившие на конференции, обсудили общую ситуацию с внедрением цифровых решений в сельское хозяйство России. В конце прошлого года Минсельхоз РФ представил стратегическую концепцию цифровой платформы сельского хозяйства, а в феврале 2020 года был издан приказ приступить к формированию национальной платформы. Однако, если со стратегией развития все понятно, то с тактическими шагами по ее реализации - нет. Елена Разумова, заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ, руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при правительстве РФ, отметила, что работа по созданию платформы идет, но пока не видно, как этот процесс реализуется. «На каком этапе находится разработка программ, какие данные будут собираться, и самое главное, как будут распределяться данные, собираемые с производителей сельхозтоваров? Будут ли они концентрироваться у Минсельхоза и предоставят ли к ним доступ всему сельскохозяйственному сообществу», - сказала Елена Разумова.

Процесс цифровизации агробизнеса в России, похоже, идет на разных скоростях. Алексей Алехин, начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края, озвучил свой взгляд на отношения между федеральным и региональными министерствами: «Ведомственный проект принят, работа идет. Он сформулирован в части федерального министерства. В регионах такой работы не ведется. Часть отраслей, например, растениеводство, переданы на реализацию в рамках региональных программ развития сельского хозяйства, а в части цифрового сельского хозяйства никакого движения нет. Одно из пожеланий федеральному министерству обратить внимание - в этом направлении большой потенциал. Некоторые регионы ждут, когда Минсельхоз развернет платформу, она заработает, и все наладится. Нет, с чистого листа ничего не взлетит. Эту работу желательно начинать регионам сейчас», - сказал Алексей Алехин.

Артем Беляев, генеральный директор «Белая Дача Фарминг», полагает, что в отдельных хозяйствах цифровизация наступила, но дальше она не идет и не масштабируется по разным причинам. «На чем будет стоять платформа? Откуда поступают данные для формирования массива? Кто их и как собирает? Мы руководствуемся логикой, что лучше всего отсутствие данных, нежели присутствие ложных. Кто их проверяет? В таких вещах без государства не обойтись. Пока цифровизация в начале пути, мягко говоря», - считает Артем Беляев.

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что заявленный проект цифровизации агробизнеса в России реализуется, однако существует ряд проблем и текущих результатов пока недостаточно.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация и фото организаторов, спикеров и докладчиков конференция SmartAgroProm