Глава COVID-госпиталя в Екатеринбурге рассказал о самых страшных моментах
Руководитель основного коронавирусного стационара ЦГКБ № 24 Екатеринбурга Алексей Малинкин раскрыл изнанку своей работы. В интервью на Информационном портале Свердловской области, в частности, он назвал два самых тяжелых момента, передает "Уралинформбюро".
Он пояснил, что сейчас уже персонал больницы, которая с весны была перепрофилирована для пациентов с COVID-19, втянулся и входит в "красную зону", как на обычную рутинную работу. Но в самом начале все было иначе.
"В апреле был момент, когда у меня оставалось респираторов на четыре захода персонала. А без респираторов я бы их туда никогда не завел. Жаркое было время", - рассказал он, пояснив, что тогда многим было страшно, поскольку никто не знал, насколько опасна инфекция, с которой пришлось столкнуться.
Кроме того, особенно тяжело было в летнюю жару, когда на улице все раскалялось до 40 градусов, а люди сутками находились в защитных костюмах, вспомнил главврач.
Примечательно, что, по словам Алексея Малинкина, он еще в феврале осознал, что мимо коронавируса его медучреждению пройти не удастся, несмотря на то, что в ней раньше никогда не было инфекционного отделения.
"И с марта мы начали готовиться: делать шлюзы, проводить кислород, ставить кислородные точки. Поэтому, когда созрело решение, что наша больница будет перепрофилироваться, у нас практически все было готово. Мы были готовы уже 21 марта одним корпусом зайти на COVID-19, но до тех пор, пока 40-я больница справлялась, нас на коронавирус не выводили", - признался он.
Медик рассказал о том, как менялось его собственное отношение к COVID-19.
"Есть такое понятие как эволюция отношения к проблеме. До августа это было как "экшн", как кино, для меня образец такого жанра фильм "Схватка". Прежде всего, с точки зрения управленческих технологий, навыков, быстроты принятия решений. Особенно, когда еще нет опыта, нет понимания, как это все организовывать, причем во всех деталях. Все происходит на одном дыхании", - рассказал врач.
Потом произошла адаптация и все процессы шли уже по проторенному пути. Однако при этом ему пришлось полностью поменять схему принятия решений.
"Обычно я достаточно долго обдумываю управленческие решения, очень кропотливо к этому подхожу. Сначала возникает идея, потом я эту идею пытаюсь встроить в модель, определяя, где будет слабое звено, где наоборот – сильное. Условно, мне нужно 5-7 дней, чтобы принять решение, что мы пойдем этим конкретным путем. Как правило, идеи, которые тщательно продуманы, потом хорошо работают. Получаются такие стойкие модели, которыми мы потом пользуемся месяцами или даже годами", - объяснил Алексей Малинкин.
А в апреле-мае, по его словам стали возникать ситуации, когда становилось ясно - только что внедренная модель уже неэффективна.
"Сначала я расстраивался из-за этого. А потом понял, что обстоятельства настолько быстро меняются, и тут, наоборот, не нужно психологически держаться за выбранное решение. Модель исчерпала себя, быстро придумываешь другую", - прокомментировал медик.
В качестве примера он привел технологию выписки на долечивание свердловчан в обсерваторы, которая помогала обеспечивать свободные места в больнице. Как оказалось, эта практика начала впервые применяться именно в Свердловской области.