Войти в почту

О московской пищевой промышленности

Московская пищевая промышленность имеет давние традиции и долгую историю. Качественный скачок в ее развитии начался в 30-80 годы XIX века в эпоху промышленного переворота, когда в России стали создаваться предприятия фабричного типа, использовавшие паровые двигатели. Многие предприятия, образованные в те времена, существуют до сих пор.

О московской пищевой промышленности
© Lenta.ru

Так, например, более 200 лет назад была создана семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. Уже к концу XIX века мастерская выросла до широко известного в России и за рубежом концерна «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновья», славные традиции которого сегодня поддерживает «Кондитерский концерн Бабаевский». Девяносто пять лет назад, в октябре 1925 года, созданные Александром Родченко и Владимиром Маяковским плакаты, рекламирующие московскую торгово-промышленную организацию «Моссельпром», были отмечены серебряными медалями на Всемирной выставке декоративных и промышленных искусств в Париже. Именно тогда в мире узнали о «Трехгорном пиве», печенье производства фабрики «Красный октябрь», конфетах «Наша индустрия», «Красная Москва» и «Новый вес». А придуманный Маяковским рекламный слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме» стал частью народного фольклора.

С тех пор продукция московских пищевиков стала узнаваема и любима как в нашей стране, так и за рубежом. О том, как развивается пищевая промышленность в Москве сегодня — в материале «Ленты.ру», посвященном Дню работников пищевой промышленности.

Московские предприятия пищевой промышленности всегда славились, прежде всего, качеством выпускаемой продукции, будь то конфеты, чай или колбаса, благодаря чему и завоевывали любовь миллионов людей. Практически все граждане Советского Союза знали, что суперпопулярную шоколадку «Аленка» и самые вкусные конфеты «Красная шапочка» и «Мишка косолапый» производит московский «Красный Октябрь», «Грильяж в шоколадной глазури» и «Птичье молоко» делают на столичном «Рот Фронте», а лучшие колбасы «Докторская» и «Московская» изготавливаются на московском мясокомбинате и служат эталоном для остальных советских производителей.

Качество столичной продукции обусловлено уникальными технологиями, современным оборудованием и высоким уровнем контроля за производством, а главное — научным и кадровым потенциалом Москвы, где вот уже 90 лет готовят профессиональных пищевиков. Ровно столько лет назад, в 1930, в столице был создан Московский институт технологии зерна и муки, включавший два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное. Сейчас это Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) — техническое высшее учебное заведение по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологии, которое работает над созданием непрерывной системы подготовки таргетированных специалистов для отрасли.

Об уверенном росте столичного пищевого производства говорят цифры. Так, в 2019 году столичные предприятия пищевой промышленности отгрузили продукции почти на 382 миллиарда рублей, а это на 27 миллиардов рублей больше, чем, например, в 2015 году. А за 8 месяцев текущего года этот показатель уже превысил 301 миллиард рублей.

Растет также и число сотрудников пищевой промышленности. Если в 2015 году в ней работало более 44 тысяч человек, то в 2019 году — уже более 50 тысяч. А по состоянию на август этого года число работников столичного пищепрома превысило 55 тысяч.

Благодаря своему высокому качеству и конкурентной цене продукция московских производителей пользуется значительным спросом за рубежом. Она поставляется в десятки стран мира, как на постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами. В числе импортеров столичных пищевых продуктов — Казахстан, Беларусь, Китай, США и многие другие.

Продукция пищевой промышленности, если рассматривать ее в структуре экспорта, является одним из сегментов Агропромышленного комплекса (АПК). По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, «по итогам первых семи месяцев 2020 года лидирующие позиции по экспорту в структуре АПК традиционно заняла отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности, для которой объем экспорта составил 353,21 миллиона долларов США». Владимир Ефимов также отметил, что, «кроме того, на 84,09 миллиона долларов США столичные производители поставили на зарубежные рынки мясной и молочной продукции. За этот период больше всего страны-импортеры закупили московских шоколадных изделий, мучных кондитерских изделий и хлеба, мяса и субпродуктов птицы, а также московского мороженого».

По словам Александра Прохорова, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, «власти Москвы оказывают системную поддержку предприятиям столицы, в том числе работающим в пищевой промышленности. В числе многочисленных мер поддержки — выдача займов по льготной ставке и субсидий на развитие производства. С 2012 года по октябрь 2020 года с предприятиями отрасли «Производство пищевых продуктов» было заключено в общей сложности 62 договора на предоставление субсидии на общую сумму почти 989 миллионов рублей».

В число получателей субсидии вошли производители разнообразных пищевых продуктов: КБК «Черемушки», «Хлебозавод № 24», «Царицыно», «Партнер Ф», «Рот ФРОНТ» и многие другие. Также финансовую поддержку получила компания «ПК "ЭЛИТГРУПП ИНВЕСТ"», реализующая инвестиционный приоритетный проект по строительству комплекса для производства продуктов питания из мяса.

Только в 2020 году были одобрены восемь заявок производственных компаний на предоставление субсидий, и предприятия пищевой промышленности снова в их числе. Так, например, 23 мая 2020 года состоялся запуск двух новых линий кондитерско-булочного комбината «Черемушки». Инвестиции в проект составили 750 миллионов рублей, он позволил создать 50 рабочих мест, а благодаря новейшему оборудованию производительность цехов возросла в 2,5 раза. Новые производственные линии запущены при поддержке Правительства Москвы, на них выделено 137 миллионов рублей в виде субсидий Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы на лизинг оборудования.

В настоящее время на КБК «Черемушки» работает 955 человек, ежедневно комбинат выпускает порядка 100 тонн свежей хлебобулочной продукции. По словам генерального директора кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Юрия Мугандина, «наш комбинат продолжает развиваться, наращивая производственные мощности, чтобы и дальше обеспечивать жителей Москвы и области качественной и вкусной продукцией собственного производства. Уже в скором времени на нашем предприятии появятся еще несколько новых производственных линий для выпечки свежего пшеничного и ржано-пшеничного хлеба».

Еще одна из мер поддержки — льготные займы для промышленников. Они выдаются предприятиям по ставке от 2 до 4 процентов годовых. С 2017 года московская промышленность получила таких займов на сумму, превышающую 1,75 миллиарда рублей. За семь месяцев 2020 года инвестиционные займы на развитие производства уже дали производителям оптики, систем безопасности, контрольно-измерительных приборов и предприятиям пищевой промышленности. Всего в этом году в общей сложности было выдано шесть займов на общую сумму 500 миллионов рублей.

Так, весной 2020 года такой займ на льготных условиях был выдан комбинату «Царицыно», крупнейшему мясоперерабатывающему предприятию Москвы. Столичный производитель мясных продуктов получил 50 миллионов рублей под 3 процента годовых сроком на 2 года и 11 месяцев. Полученные средства были направлены на создание запасов сырья для производства.

Многие пищевики как социально значимые предприятия получили от города статус промышленного комплекса, который дает значительные льготы. В частности он позволяет снизить региональную часть налога на прибыль с 17 процентов до 12,5, сократить налог на имущество вдвое, а земельный налог — на 80 процентов. Также на 80 процентов для них снижена арендная плата за землю.

В 2016 году статус промышленного комплекса получили кондитерские фабрики «Красный октябрь» и «РОТ ФРОНТ», компания «Вимм-Билль-Данн», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Дымовское колбасное производство», «Царицыно», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 2018 году к ним присоединись также комбинат «Коломенский», кондитерcкий концерн «Бабаевский» и хлебокомбинат «Пролетарец». А в 2019 году статус промышленного комплекса получила компания «Меридиан» — производитель продукции из рыбы и морепродуктов. Сэкономленные средства компании могут вкладывать в развитие производства.

Важнейшее направление технологического развития промышленности — ее цифровая трансформация. Современные пищевые производства модернизируются, оснащаются новейшим оборудованием и системами управления производственными процессами. Эти технологии позволяют добиваться высоких показателей качества продукции, наращивать ее объемы, а также соответствовать самым строгим требованиям санитарных норм.

Над созданием и внедрением новейших технологий и оборудования в пищевую промышленность столицы успешно работает множество московских высокотехнологичных компаний. Например, Bitrobotics — производитель роботизированных систем на базе промышленных роботов собственной разработки. Его продукция позволяет автоматизировать самые разные технологические процессы. Разработки компании, которая была создана в 2018 году, уже внедрены на некоторых предприятиях пищевой промышленности. По словам Святослава Стесина, генерального директора Bitrobotics, «на московском комбинате «Черемушки» работает уже три наши роботизированные системы, еще одна находится в процессе монтажа. На Петербургском заводе Neva Milk идут пуско-наладочные работы нашей роботизированной системы по укладке сыра в термоформер».

Находит активное применение в пищевой промышленности и продукция московской компании GoodWAN — разработчика и производителя оборудования для интернета вещей. Например, группа компаний «Черкизово» успешно внедрила систему мониторинга температуры и влажности на основе датчиков, произведенных компанией. В ходе реализации первого этапа в феврале 2020 года система была развернута на площадках Петелинской птицефабрики. Датчики были смонтированы внутри и снаружи птичников, они передают информацию о текущих значениях температуры и влажности. Эта технология позволяет увеличить сохранность птицы и сократить расходы на коммунальные платежи.

По словам Дениса Муравьева, генерального директора компании GoodWAN, «наша технология позволяет очень дешево передавать сообщение от датчика на десятки километров и быстро собирать такую информацию. У этой разработки огромный спектр применения: от ритейла до сферы ЖКХ». По мнению Дениса Муравьева, «востребована она и в пищевой промышленности, где важно контролировать параметры окружающей среды во всей цепочке производства, особенно при хранении продукции. Беспроводные датчики позволяют организовать контроль за параметрами температуры и влажности воздуха максимально просто. Также на рынке очень востребованы беспроводные трекеры, позволяющие отслеживать перемещение и хранение продукции. Генеральный директор компании GoodWAN считает, «что в перспективе востребованность наших решений вырастет еще больше».