Белорусские айтишники кинулись искать работу в России

Сотрудники работающих в Белоруссии IT-компаний кинулись искать работу в России. К этому привели нестабильная политическая обстановка и убытки из-за отключения интернета белорусскими операторами связи.

Белорусы кинулись искать работу в России
© РИА Новости

По данным сервиса поиска работы HH.ru, за последний месяц резко увеличилось количество соискателей из Белоруссии, рассчитывающих на работу в России. Большая часть из них — IT-специалисты, количество резюме которых в августе выросло на 29% по сравнению с июлем.

В августе на сервисах поиска работы зафиксировали взрывной рост активности белорусов, желающих найти работу на территории России: по сравнению с показателями августа 2019 года соискателей на портале Superjob стало больше на 56% среди мужчин и на 72% среди женщин.

Белорусские айтишники задумались об отъезде вскоре после того, как представители 300 работающих в стране IT-компаний призвали правительство республики остановить насилие в отношении протестующих против результатов президентских выборов.

Нестабильная обстановка в Белоруссии привела к тому, что крупные российские интернет-компании принялись эвакуировать своих сотрудников из страны. 25 августа стало известно, что перевод сотрудников из Минска в Москву начал «Яндекс», в офисах которого ранее прошли обыски.

О закрытии своих офисов в Минске также сообщили в компании Rakuten, которая владеет мессенджером Viber. Ранее в работе приложения произошли сбои из-за масштабной блокировки интернета на территории Белоруссии.

Сейчас в Белоруссии работает большое количество IT-команд, привлечённых комфортным налоговым режимом, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Если нестабильность сохранится, большая часть разработчиков начнёт мигрировать в страны СНГ и Восточной Европы, добавил он.