Войти в почту

В Сбербанке предупредили об «эпидемии цифрового аутизма»

Научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов заявил, что молодые люди перестают общаться в реальности и предпочитают телефон живому человеку. Об этом сообщает РИА Новости.

В Сбербанке предупредили об «эпидемии цифрового аутизма»
© РИА Новости

Об «эпидемии цифрового аутизма» Курпатов рассказал на Деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, с появлением iPhone в 2007 году экранное время человека выросло до восьми часов, а общение лицом к лицу упало до двух часов. В дальнейшем эта тенденция только усиливалась.

Курпатов назвал цифровой аутизм состоянием, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт, считают людей легкозаменяемыми и не интересуются чужим внутренним миром.

«Даже на свиданиях люди предпочитают телефон нежели общение с человеком, на свидание с которым они пришли», - заявил он.

Курпатов предупредил, что люди, проводящие в телефоне больше 2,5-3 часов в день, больше остальных склонны к депрессивным и суицидальным состояниям. По его словам, из-за постоянного сидения в соцсетях у людей формируется ощущение собственной неполноценности, отчужденности и социального напряжения.

Как сообщал «Рамблер», ранее британский парламентарий Крис Элмор предложил признать зависимость от соцсетей полноценной болезнью. Он призвал провести исследование влияния социальных сетей на молодежь и подчеркнул, что, постоянное желание обновить ленту может не иметь каких-либо видимых физических последствий, как и многие другие зависимости, но «нельзя недооценивать ущерб, который это может нанести психическому здоровью человека».