Конец монополии: чем Венгрия шантажирует Россию
«Газета.ру» отмечает, что по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана может быть дан ответ на вопрос, насколько далеко «Турецкий поток» проникнет в Европу. Издание напомнило, что власти Венгрии хотят также «подстраховаться» закупками газа в Азербайджане и Румынии.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил, что с 2019 года страна рассчитывает на поставки российского газа по второй ветке «Турецкого потока».
Министр отмечал, что страна заинтересована в том, чтобы «Турецкий поток» включал в себя две газопроводные сети: одна труба - для внутреннего потребления Турции, вторая - для центральных частей Европы и западных частей Балканского полуострова.
В то же время Сийярто заявлял о «чрезвычайной важности» диверсификации поставок. По его словам, ради повышения энергетической безопасности Венгрия должна закупать газ и в других источниках, например, в Азербайджане. Экспорт газа из Азербайджана в Турцию и Юго-Восточную Европу в объеме 16 миллиардов кубометров в год запланирован на 2021 год.
Сам Орбан говорил, что Венгрия также заинтересована в заключении контракта на поставки газа из Румынии. Власти страны запланировали с 2022 года и на протяжении 15 лет закупать у Румынии более четырех миллиардов кубов газа ежегодно.
«Эпоха российской газовой монополии закончится в Венгрии... Мы сможем покрыть более половины нашего импорта из других источников, в данном случае румынских», - заявлял Орбан.
Трубопроводного соединения между Венгрией и Румынией пока нет, в 2018 году страны всего лишь договорились о создании технических условий, позволяющих начать поставки в Венгрию с 2020 года. По версии «Газеты.ру», заявления венгерских властей похожи на троллинг или попытки занять более выгодную переговорную позицию.
«Так что визит в Венгрию не обещает быть легким», - отмечает издание.
Как сообщал «Рамблер», Путин посетит Венгрию 30 октября по приглашению Орбана.
В Кремле заявили, что политики обсудят торговлю, экономику и международную проблематику.