Как и когда будут наказывать за недолив топлива
С 2021 года в России планируют ввести штрафы с оборота заправок за недолив топлива. Об этом пишут «Известия».
Как сообщал «Рамблер», ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что штрафы с оборота АЗС за недолив топлива могут ввести в 2019 году. Штрафы планировалось установить на уровне одного процента от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей.
Законопроект, вводящий штрафы за обман водителей, планировали внести в Госдуму в эту осеннюю сессию, но правительство вернуло документ в Минпромторг. Причиной стала разработка новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП). В Минпромторге хотят, чтобы оборотные штрафы сразу включили в новый кодекс, который вступит в силу 1 января 2021 года.
Законопроект предполагает, что за первое нарушение штраф составит один процент от оборота, но не менее 500 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения он вырастет до трех процентов, но не менее двух миллионов рублей.
Во время проверок АЗС за восемь месяцев 2019 года на каждой пятой заправке обнаружили недолив топлива. Нарушителями признали 39 заправок из 200 проходивших проверку.
Сейчас за обнаруженные на АЗС наказывают по административной статье (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений). Штраф для должностных лиц по ней составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 50 до ста тысяч.
Министр энергетики Александр Новак рассказывал, что мониторинговые службы уже закрывают заправки за разбавленный бензин. Также в рамках пилотного проекта Росстандарт внедряет единую государственную информационную систему. Она позволит отслеживать движение нефтепродуктов непосредственно с завода до АЗС.
Кроме того, Минэнерго, Минфин и налоговики работают над идеей переноса уплаты акциза с оптовиков на заправки. По словам Новака, если АЗС будут уплачивать акциз, «разбодяживать» они больше не смогут, так как стоимость топлива будет «совершенно другая».
Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша назвал предлагаемые оборотные штрафы несоразмерными нарушениям. Он отметил, что недолив может происходить и по ошибке. Сейчас допустимая погрешность измерения составляет 0,25 процента, то есть 25 миллилитров на десять литров топлива. Таким образом, если АЗС недолила 30 миллилитров, это уже будет считаться нарушением