В ноябре цены на молочную продукцию в России могут вырасти на десять процентов на фоне запуска новой системы контроля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.
В ноябре в стране запустят заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). В июле в систему контроля «Меркурий» включили сыры, масло, творог, а осенью она пополнится молоком, кисломолочными продуктами и мороженым. Система позволит отследить путь товаров от фермы до полок магазина.
Кроме того, с июля 2019-го по февраль 2020 года в России пройдет эксперимент по маркировке некоторых видов готовой молочной продукции (молоко, сливки, кефир, йогурт, сливочное масло, сыры, творог). На эти товары производители начали наносить цифровой двухмерный код Data Matrix. Когда в торговую сеть попадет промаркированный товар, ритейлер обязан зарегистрировать его в системе.
Все эти меры направлены на борьбу с фальсификатом. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Перекресток», «Ашан», «Дикси» и другие сети) направила письмо замглавы аппарата правительства Юрию Любимову, касающееся систем контроля. В АКОРТ заявили, что одновременное внедрение ЭВС и маркировок потребует от участников рынка значительных финансовых ресурсов.
В АКОРТ заявили, что торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал. Компенсировать это придется ростом цен на продукты. Кроме того, в АКОРТ считают, что прослеживание готовой молочки системой ЭВС не имеет практического смысла, так как эти товары при производстве подвергаются термической обработке и не несут ветеринарных рисков.
Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова заявила «Известиям», что отрасль пока не готова к введению сразу двух систем.
«Старт работы сразу в двух системах - чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12 процентов», - подчеркнула она.
АКОРТ в своем письме предложила перенести старт ЭВС на конец февраля 2020-го, когда завершится эксперимент по маркировке. Эту инициативу частично поддержала и Петрова. По ее мнению, запускать ЭВС нужно поэтапно: к примеру, с 1 ноября внедрить ее только для двух товарных категориях – сливки и сметана.
Петрова добавила, что с системой маркировки проблем еще больше. Она требует дорогостоящего оборудования, один маркировщик стоит около 17 тысяч евро, тогда как на одну линию нужно два маркировщика.
Однако в Россельхознадзоре считают, что цены не вырастут. В ведомстве подчеркнули, что опыт прохождения первого и второго этапов ЭВС показал обратный эффект - снижение себестоимости производства за счет работы бесплатного «Меркурия», производителям больше не приходится платить за оформление бумажных сертификатов.