В Киеве уже паникуют, поскольку договор с Россией о транзите газа все еще далек от подписания. На Украине говорят о потере 3% ВВП страны и даже предрекают «югославский сценарий». Международные кредиторы Киева помогают «надавить» на Россию, чтобы Москва заключила скорее договор, говорят эксперты. Однако остановить «Северный поток — 2» они уже не смогут.
Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что если страна потеряет газотранспортную систему (ГТС), то ее ждет «югославский сценарий». Об этом передает NewsOne.
По его словам, президенту страны Владимиру Зеленскому нельзя допустить такую утрату.
«Не хочу быть пророком, но если мы потеряем трубу или она перейдет какому-то инвестору, то нас ждет югославский вариант», — заявил Червоненко.
«Югославским сценарием» Киев пугают уже давно. В понимании большинства экспертов, речь идет о возможном распаде страны в отсутствии объединяющей идеи и противостоянии разных националистических групп на фоне экономического спада. Напомним, что после Второй мировой войны Югославии какое-то время удавалось сохранять единство и лавировать между капиталистическими странами и лагерем соцблока, однако в результате все закончилось разделением страны на новые государства. В случае Украины не стоит забывать, что помимо территорий, симпатизирующих России, есть районы, пограничные Румынии и Венгрии, а также области, привлекательные для Польши.
По версии политика, передача такого мощного инфраструктурного элемента как ГТС Украины в руки инвестора или ее полная потеря из-за отказа от транзита со стороны РФ может еще больше пошатнуть и без того шаткое равновесие в стране.
При этом Червоненко также отметил, что новый состав Верховной рады после выборов может оказаться еще хуже предыдущего.
Это не первый случай за последнее время панических настроений на Украине, связанный с тем, что договор о транзите российского газа после 2019 года все еще далек от подписания.
Прекращение транзита в Европу приведет к потере около $3 млрд, или 3% ВВП страны, заявляли ранее в Киеве. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк отмечал, что вопрос транзита российского газа через Украину в 2020 году остается нерешенным и это «вызов» для украинских властей.
«Мы теряем [в год] около $3 млрд доходов от транзита [российского] газа», — сказал Данилюк.
При этом до этого из-за того, что контракт так и не подписан, «Нафтогаз» даже обвинил Россию в подготовке новой газовой войны.
Растут объемы транзита газа через Украину, что связано с закачкой российского газа в газохранилища в Европе, заявлял в апреле исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу skrypin.ua. По его словам, это значит, что Москва намерена покрывать потребности европейских клиентов за счет резервированного газа после прекращения транзита.
По словам же Витренко, у «Нафтогаза» просто нет технической модели работы украинской газотранспортной системы (ГТС) на случай прекращения транзита.
Позднее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявлял, что если Украина не подпишет соглашение о транзите российского газа, то с 2020 года национальная газотранспортная система превратится в «металлолом».
Свое мнение он выразил в эфире «112 Украина».
«1 января следующего года наша труба становится металлоломом», — сказал Рабинович.
По его словам, договор все еще не подписан, но без него страна «не существует». Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» не столь пессимистичны.
Никакого распада на Украине в случае потери транзита российского газа не произойдет, говорит Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.
Впрочем, основания для паники в стране все же есть.
Киев получил транши от МВФ и долги необходимо возвращать уже в ближайшем будущем: очередные выплаты кредиторам намечены на сентябрь. При этом некоторые политики Украины пытаются решить этот вопрос за счет транзита газа через свою территорию, говорит Лисицын.
В этом же заинтересованы и международные финансовые структуры, поэтому они пытаются вставить «палки в колеса» в завершения строительства проекта «Северного потока — 2 », говорит он.
Между тем строительство нового газопровода близко к завершению. Чтобы закончить проект в срок — до конца 2019 года — России осталось преодолеть последнее препятствие — получить одобрение на прокладку маршрута в Дании.
Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Проект уже давно получил одобрение на прокладку в территориальных водах Финляндии, Швеции, Германии и России. Тормозит с выдачей разрешения только Дания. Копенгаген получил уже три заявки, и ни одну из них пока не согласовал.
По последним сообщениям, в Балтийском море уже уложено около 1450 км «Северного потока — 2» — свыше 59% от протяженности трубопровода.
При этом на днях в Дании начались общественные слушания по третьему маршруту газопровода «Северный поток — 2». Они организованы Датским энергетическим агентством (ДЭА) и проводятся в городе Рённе на острове Борнхольм.
В ходе слушаний будет рассмотрен представленный ДЭА отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по третьему маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм, проходящему через исключительную экономическую зону Дании.
Как комментировал ранее «Газете.Ru» Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», затягивание с одобрением Дании на строительство проекта носит формальный характер и остановить «Поток» оно не в силах.
При этом, по словам эксперта, Россия позднее сможет предъявить Копенгагену сумму к компенсации за задержку, поскольку инвестиции в проект уже сделаны и есть конкретная дата завершения проекта.
Впрочем, как признает Гасанов, вопрос с компенсацией для России будет сложным и может затянуться.