Войти в почту

МВФ улучшил прогноз по росту экономики России в 2019 году

По мнению аналитиков Международного валютного фонда, поддержку российской экономике окажут цены на нефть и рост внутреннего спроса. Прогноз роста ВВП России на 2018 год они оставили без изменения. В то же время отметили позитивные изменения в российской финансовой системе, связанные со снижением зависимости от доллара и оздоровлением банковского сектора.

Российские аналитики, впрочем, осторожны в оценках. Слишком много неопределенности и других факторов, которые могут повлиять на ситуацию, отмечают они.

Ключевыми рисками для российской экономики остаются внешние шоки, считает старший директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. "В базовом сценарии нашего обновленного макропрогноза заложен риск расширения санкций в отношении России в ноябре. Это сделано впервые. До этого мы рассматривали только вероятность сохранения существующих санкций", - рассказала Порохова.

Новые ограничительные меры США могут, во-первых, коснуться суверенного долга России, во-вторых, валютных расчетов российских госбанков. Кроме того, в качестве возможного развития событий аналитики АКРА рассматривают падение спроса на экспорт из России из-за торговых войн. С учетом этих факторов базовый сценарий обновленного макропрогноза агентства предполагает рост экономики России всего на 1,4 процента в 2019 году и похожие темпы в последующие несколько лет.

"Инфляция будет колебаться вокруг целевой отметки с некоторым смещением вверх. Цены на нефть вернутся в диапазон 63-62 доллара за баррель, курс российской валюты - 64-60 рублей за доллар", - озвучил параметры прогноза эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Ситуация в экономике не может не сказываться на самочувствии бизнеса. Аналитики "Делойт", дважды в год рассчитывающие индекс финансового благополучия более чем в 77 странах, зафиксировали изменение ожиданий компаний относительно финансовых перспектив с позитивных на умеренные. По словам руководителя Исследовательского центра "Делойт" в СНГ Лоры Землянской, Россия сейчас находится примерно в середине рейтинга.

"Сокращение доли оптимистичных оценок у нас выше среди представителей сектора технологий и коммуникаций, производственного сектора и фармацевтики", - уточнила она.

Аналитики также фиксируют рост неопределенности. В России наиболее высокий уровень этого показателя отмечен среди фармацевтических компаний, в Европе эта проблема больше всего волнует представителей потребительского сектора. Одновременно снижается готовность бизнеса к риску. За год индекс, отражающий уровень риск-аппетита компаний, упал на 43 процентных пункта.