ВЭФ-2018 создал основу для экономического "рывка" на Дальнем Востоке
Подписанные на полях ВЭФ-2018 175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей – закономерный итог крупного международного инвестфорума. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.
"У каждого экономического мероприятия в РФ есть свои традиции и назначение. Форум в Сочи многие годы собирает банкиров, в Красноярске обсуждаются инвестиции регионального значения, Крым целенаправленно собирает проекты для реализации на полуострове. А ежегодные крупные международные экономические форумы на Дальнем Востоке и в Петербурге – это своеобразный "барометр" для иностранного бизнеса.
Представители зарубежных предприятий приезжают не только заключить контракты – это само собой разумеется. Помимо экономики, эти мероприятия открывают возможности для коммуникаций и оценки политической и геополитической обстановки. Многие едут "на разведку" – понять настроения в России, "прощупать почву" для совместных проектов, что в условиях санкций особенно важно. Форумы – это витринные площадки, где иностранный бизнес может увидеть главу государства и российских министров, задать в кулуарах вопросы, завести полезные связи. Все это тоже важно и полезно", - отмечает аналитик.
Зампред правительства и полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев рассказал, что на полях Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано 175 соглашений на сумму 2,9 трлн рублей. В рамках ВЭФ-2018 прошло 100 деловых мероприятий, в которых приняли участие 6 тысяч делегатов. "Если вспоминать цифры предыдущих форумов, то это было на первом форуме - 1,3 трлн рублей, на втором - 1,8 трлн рублей, на третьем - 2,5 трлн рублей", - сказал чиновник.
"Иностранному бизнесу важно узнать особенности работы в России, а также понять логику действий правительства страны. Раз зарубежные предприниматели приезжают – значит, интерес высок, то есть проведение ВЭФ уже оправдано без оглядки на финансовые последствия и контракты. Кроме того, на таких мероприятиях реализуются и политические задачи – достаточно вспомнить предложение президента Владимира Путина Японии подписать мирный договор без всяких условий.
Экономические результаты же оценивать по итогам форума реально не получается. Такие форумы позволяют заключить потенциальным партнерам некие протоколы о намерениях – там, естественно, фигурируют предварительные суммы контрактов. Однако настоящие условия сделок составляются позже – с оговоркой уже конкретных условий, сроков и финансовых обязательств сторон. И там обычно фигурируют уже иные цифры. Но то, что ВЭФ и ему подобные мероприятия оживляют деловую активность и способствуют притоку инвестиций - несомненно", - подчеркивает эксперт.
Дальний Восток в приоритете
Четвертый Восточный экономический форум продемонстрировал растущий интерес российских и зарубежных деловых кругов к участию в реализации задач по ускорению социально-экономического развития российских регионов Дальнего Востока и Сибири, став важной вехой на пути расширения сотрудничества между странами Северо-Восточной Азии. За три дня гости ВЭФ вложили около 120 млн рублей в экономику Приморья. В работе ВЭФ приняли участие президент РФ Владимир Путин, а также председатель КНР, премьер-министр Японии, президент Монголии и премьер-министр Республики Корея.
Среди наиболее значимых соглашений - о создании горно-промышленного предприятия на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, об инвестициях азиатского инвестиционного фонда Generations Fund (GenFund) в дальневосточные проекты российского агрохолдинга "Русагро" и Находкинского завода минеральных удобрений. А также контракты на поставку "Аэрофлоту" 100 самолетов SSJ-100 и строительство в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ компании "Новатэк".
"О вкладе Восточного экономического форума в экономика Дальнего Востока уже ответил Владимир Путин, дав поручение о проработке специальной программы развития региона и аналога "Кремниевой долины" на острове Русский. То есть сделать предстоит немало, а итоги предыдущих форумов по улучшению социально-экономической жизни Дальнего Востока главу государства не удовлетворили.
Видимо, потребовался комплексный подход к программам улучшения медицины, образования, соцзащиты, транспортного обеспечения и других сфер, которые делают жизнь людей комфортной. Пока мы видим, что миграционный поток доказывает – в регионе людям жить некомфортно, именно это нужно исправить. Экономические форумы могут повлиять на ситуацию привлечением инвестиций в субъект федерации, но не столь массово, чтобы Дальний Восток изменился в кратчайшие сроки.
В конечном итоге крупные инвестфорумы решают целый ряд экономических и политических задач разного масштаба. Они полезны, востребованы и открывают новые возможности для партнерства бизнесу разных государств. Реальные масштабы инвестиций станут известны лишь спустя месяцы, когда участники сделок перейдут к подписанию реальных контрактов. Но и без этого понятно, что подобные мероприятия дают реальный экономический эффект", - заключает Никита Масленников.