Участники ВЭФ-2018 обсудили проблемы освоения "дальневосточных гектаров"
Программа "дальневосточный гектар" реализуется уже около двух лет, и на первый план вышел вопрос освоения полученных участков. Россияне строят на них жилье, развивают туризм и сельское хозяйство, на них образуются целые новые поселения. С какими проблемами сталкиваются получатели, и как власти помогают освоить землю, обсудили в среду участники сессии "Дальневосточный гектар": от выдачи к освоению" на Восточном экономическом форуме.
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей других регионов России. Оформить участок можно на интернет-портале "Надальнийвосток.рф". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.
"На сегодняшний день 51 тыс. заявок уже оформлена, приняты решения уполномоченных органов по выделению дальневосточного гектара. Более 200 тыс. обращений за консультациями, разъяснениями, работает горячая линия, существуют пакеты из сорока различных модельных решений, как заниматься, что предпринимать на дальневосточном гектаре. Не менее важно наше второе направление работы - по использованию земельного участка, помочь получателям дальневосточного гектара обустроиться на новой земле", - сказала на сессии заместитель министра по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.
Квесты и жилье
Как отметила Дедюшко, более половины получателей берут землю, чтобы построить на ней жилье, а примерно 46% заявок подали люди, которые планируют на ней зарабатывать: выращивать коз, собирать мед, развивать туризм. Так, например, житель Москвы Нарек Оганесян получил по коллективной заявке семьи в качестве "дальневосточного гектара" остров Чакмут Хабаровского края. Здесь он планирует организовать квесты и устроить "робинзонаду": сдавать остров в аренду тем, кто хочет почувствовать себя Робинзоном Крузо, добыть воду, развести огонь, приготовить на нем пищу. "В ближайшее время мы устанавливаем необходимое оборудование, лодки, спасательные жилеты и принимаем первых туристов, мы получили уже около 3,5 тыс. заявок на участие", - рассказал на сессии Оганесян.
Среди проблем он назвал отсутствие инфраструктуры, но сразу оговорился, что в его случае это скорее плюс, чем минус - добавляет антуража и помогает выдержать стиль и идею проекта.
Дмитрий Анцевич взял с семьей по коллективной заявке 12 гектаров и уже успел оценить экономическую выгоду. "Мы, инвестировав 350 тыс. рублей, получили урожая уже на 280 тыс. рублей. При этом мы смогли трудоустроить трех пенсионеров, что крайне важно, и четверо наших детей активно принимают участие в развитии", - рассказал на сессии Анцевич.
Проблемы, по его словам, возникли, когда он решил получить древесину для строительства дома, которую выделяют получателям "гектаров" в качестве одной из мер поддержки. Анцевич рассказал, что древесину ему выделили очень далеко от Хабаровска, и распиловка и вывоз обошлись довольно дорого.
Новый опыт
Органы власти разных уровней, работая с программой "дальневосточный гектар" признают, что она для них нова, и используют полученный опыт для ее совершенствования. Так, власти Хабаровского края на его основе предлагают скорректировать такие пункты программы как обеспечение инфраструктурой.
"Мы по закону обеспечиваем инфраструктурой территории, которые компактно размещены и могут находиться достаточно далеко от городов. И у нас есть достаточно компактных территорий, где о дороге речи не идет, речь идет о проезде. Нужно просто обеспечить доступ на первом этапе, чтобы люди могли обустраиваться", - рассказал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.
По его словам, сейчас по закону регион не может тратить деньги на строительство подобных проездов, так как они не имеют проектно-сметной документации. Однако на первом этапе получателям необходимы хотя бы они, чтобы начать строительство на участке. "Одно из предложений - вот эти проезды в качестве эксперимента легализовать для того, чтобы можно было пускать на них бюджетные средства", - рассказал на сессии Юрий Чайка.
Новые села на "гектарах"
Там, где получатели взяли достаточно много участков, расположенных рядом, образовываются новые поселения, скоро на Дальнем Востоке нут строить такой поселок в Хабаровском крае. Сейчас власти Сахалина ведут работу по созданию ещё двух подобных населенных пунктов, рассказал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский. По его словам, основной вопрос сейчас - обеспечение инфраструктурой.
"Мы понимаем, что это около 1 млрд рублей: порядка 400 млн рублей на социальную инфраструктуру и порядка 600 млн рублей на инженерно-транспортную", - сказал Успенский, уточнив, что это расходы на одно из двух сел. Во втором случае понадобится около 1,5 млрд рублей только на инженерную инфраструктуру.
IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.