Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в ближайшие три-четыре года будет создана российская газовая турбина, сравнимая по качеству с продукцией Siemens. Об этом сообщает РБК.
По словам Козака, разработка «дорожной карты» по импортозамещению турбин почти завершена. Он подчеркнул, что в случае «тотального запрета» на поставку турбин Россия может столкнуться с «огромными проблемами».
Вице-премьер отметил, что реализацией «дорожной карты» займется компания «Силовые машины», попавшая под западные санкции.
Также Дмитрий Козак заверил, что турбины Siemens, в прошлом году ставшие причиной международного скандала, будут запущены в Крыму в ближайшее время.
«Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») в 2015 году приобрела у Siemens четыре газовые турбины для электростанции в Тамани. В июле 2017-го СМИ сообщили о поставке двух из четырех турбин в Крым.
При этом ограничительные меры Евросоюза не позволяют европейским компаниям сотрудничать с крымскими предприятиями. Немецкий концерн Siemens Aktiengesellschaft подал иск к «Технопромэкспорту», заявив о незаконном перемещении установок в Крым. В российских компаниях возразили, что турбины были значительно модернизированы уже после покупки у Siemens, поэтому санкции на них не действуют.
В итоге российские суды отказали Siemens в принятии обеспечительных мер и наложении ареста на турбины.