Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила на ПМЭФ-2018.

Проблемы продолжительности жизни и активного долголетия россиян стали главной темой "круглого стола" "Экология жизни: медицина, наука, инновации", который начал работу 25 мая на площадке "Территории инноваций" Петербургского экономического форума. "Круглый стол" был организован корпорацией "RHANA", в рамках проекта перекрестного года Россия – Япония – "Культура жить. Активное долголетие". В работе "круглого стола" приняла участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила на ПМЭФ-2018.
© Предоставлено организатором проекта "Культура жить. Активное долголетие"

В своём выступлении Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача увеличить к 2024 года ожидаемую продолжительность жизни населения России до 78 лет, а к 2030 году-до 80 лет, при этом ожидаемая продолжительность здоровой жизни должна достичь 67 лет к 2024 году. Повестка "круглого стола" полностью соответствует ключевым задачам и приоритетам, сформулированным в Указе Президента России от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

"Решению вопросов обеспечения активного долголетия отвечает в целом проект "Культура жить. Активное долголетие", предложенный RHANA и ее президентом Екатериной Дибровой. Именно поэтому мы решили не только информационно поддержать Проект, но и принять в нем активное участие" – отметила Москалькова.

Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации является одним из ключевых органов государственной власти России, главной задачей которого является защита прав и свобод человека. Главное право человека – это право на жизнь, на долгую, достойную и счастливую жизнь. Поэтому проект "Культура жить. Активное долголетие", направленный на развитие инновационных подходов к обеспечению права на жизнь и на качественную медицинскую помощь, реализуемый общественными и деловыми кругами России и Японии при поддержке Правительства Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ имеет принципиальное значение для развития гарантий прав человека. Татьяна Москалькова считает крайне важным, что "круглый стол" проходит в рамках официальной программы ПМЭФ-2018, крупнейшей международной площадки для обсуждения перспектив экономического и социального развития России.

Татьяна Москалькова отметила, что 26 мая Президент России Владимир Путин и Премьер Министр Японии Синдзо Абэ официально откроют перекрестный год "Россия-Япония". Однако совместные мероприятия начались задолго до официального открытия: сегодняшний "круглый стол" стал логичным продолжением российско-японского Форума, состоявшегося в Общественной палате 28 февраля 2018 года и должен конкретизировать результаты дискуссии, состоявшейся на Форуме.

Федеральный омбудсмен особо подчеркнула, что рассматривает данную дискуссионную площадку как хорошую возможность для диалога экспертного, предпринимательского сообщества и власти, определения приоритетов, поиска взаимных интересов, обретения надежных партнеров в первую очередь в области здравоохранения и медицинской промышленности, включая такую перспективную область как биофармацевтика". Она подчеркнула, что в решении вопросов, связанных с активным долголетием, нам представляется интересным опыт Японии, которая устойчиво занимает одно из первых мест в мире по ожидаемой продолжительности жизни.

"Конечно, Япония уже сейчас имеет более высокие показатели продолжительности жизни, но я уверена, что при эффективном объединении наших усилий мы сможем достичь лучших результатов и по количественным, и по качественным показателям жизни населения. Это является главной целью и государственных органов, и общественных организаций, и каждого человека" - считает Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выразила уверенность, что результаты работы «круглого стола» станут определённым вкладом в решение задач, стоящих перед Россией, как и всем международным сообществом.

В ходе работы "круглого стола" ведущие специалисты в области обеспечения активного долголетия из России и Японии обменялись лучшими практиками, выступили с докладами о своих научных разработках в этой области.

Татьяна Москалькова и другие участники "круглого стола" согласились с проектом резолюции, в котором, в частности, предлагается проработать вопрос о создании Экспертного совета по биофармацевтике при Совете Федерации Федерального Собрания, провести обсуждение вопроса о развитии биофармацевтической промышленности и расширении практики использования биофармацевтических препаратов на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, а также обратиться в Министерство здравоохранения России с инициативой о более широком использовании биофармацевтических препаратов в медицинской практике, включении их в клинические рекомендации и протоколы лечения, а также в систему государственного медицинского страхования (ОМС).

Кроме этого предлагается активно использовать потенциал Международного медицинского кластера Сколково и других аналогичных центров для налаживания практического взаимодействия с другими странами и международным экспертным сообществом.

Проект "Культура жить. Активное долголетие", призван объединить достижения медицины, науки и искусства России и Японии. Он реализуется при поддержке Министерства Культуры, Комитета общественных связей города Москвы, Посольства Японии, Российской академии естественных наук (РАЕН). Проект продлится весь 2018 год, и помимо "круглых столов" и конференций в Москве и Санкт-Петербурге объединит множество других культурных и научных мероприятий в крупнейших городах страны наиболее крупным из которых в ближайшее время будет ВЭФ-2018 (Сентябрь 2018 года, Владивосток).

Екатерина Матукина,

БЮРО №1

+7 916 457 88 37

km@bureau1.ru