Инфляция в еврозоне достигла минимума с 2016 года

Потребительские цены в еврозоне в феврале выросли на 1,2% в годовом выражении после повышения на 1,3% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Таким образом, инфляция замедлилась до минимума с 2016 года. Результат совпал с консенсус-прогнозом аналитиков. ЕЦБ стремится к инфляции на уровне "чуть ниже 2%".

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 1% в годовом выражении после аналогичного повышения в январе.

Стоимость энергоносителей в феврале увеличилась на 2,1% в годовом выражении после роста на 2,2% месяцем ранее.

Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 1,1%. В январе был зафиксирован рост их стоимости на 1,9%.

Цены на услуги в феврале повысились на 1,3% после роста на 1,2% в течение четырех предыдущих месяцев.

В то время как экономический рост в еврозоне в прошлом году ускорился до максимума за десятилетие, а безработица снизилась, инфляция остается сдержанной. Как сообщали "Вести.Экономика", в январе Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года "или дольше, если это будет необходимо".

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявил, что по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.