На Украине резко подорожало мясо

По состоянию на конец января стоимость мясной корзины в среднем по Украине составила 529 гривен (19,5 долларов), что на 40% превышает ее стоимость годом ранее, сообщил глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко В мясную корзину вошли все подлежащие государственному мониторингу виды мяса и колбасных изделий – говядина, свинина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса I сорта, передает УНИАН. «Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%, а именно: сало – на 80%, свинина – на 55%, вареная колбаса – на 34%, курица в тушке – на 31%, филе курицы – на 30%, говядина – на 29%», – сообщил Алексей Дорошенко. Также он отметил, что по сравнению с 2017 годом свинина прибавила в цене за килограмм 39 гривен (1,44 доллара), сало – 32 гривны (1,18 доллара), говядина – 26 гривен (0,96 доллара), колбаса вареная и филе курицы – по 21 гривне (0,78 доллара), а курица в тушке – 13 гривень (0,48 доллара). В конце января этого года килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 гривен (4,33 доллара), свинины – за 110 гривен (4 доллара), филе курицы – за 92 гривны (3,41 доллара), вареную колбасу – за 83 гривны (3 доллара), сало – за 72 гривны (2,67 доллара), тушку курицы – за 55 гривен (2 доллара). Дорошенко добавил, что по оценкам украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, продуктовая инфляция в стране продолжает толкать вверх общую инфляцию, и до конца года эта тенденция не изменится. Напомним, в начале января Дорошенко сообщил, что овощи из набора для борща за 2017 год подорожали на Украине на 37%, сало – на 67%. До этого сообщалось, что за год на Украине продукты питания из социального списка подорожали на 96%. В ноябре сообщалось, что сало на Украине рекордно растет в цене, в течение двух лет жителям страны грозит дефицит этого национального продукта.

На Украине резко подорожало мясо
© Деловая газета "Взгляд"