Войти в почту

Росстат обнаружил, что Россия устремилась в будущее

Продолжавшийся четыре месяца спад в российской промышленности подошел к концу, сообщил в четверг Росстат. Объемы промпроизводства в январе выросли на 2,9%. Не связанные с сырьем фабрики нарастили выпуск на 4,7%.

Этот рост стал рекордным с мая 2017 года и вторым по размерам за семь лет.

Это тем более парадоксально, что (по данными того же Росстата), уровень загрузки мощностей в обрабатывающем секторе не вырос, а упал третий месяц подряд — до 62%. То есть треть предприятий России простаивает.

«Ридус» спросил у экспертов, откуда статистика взяла эти данные и может ли происходить рост промышленности при падении загрузки предприятий.

Елена Семенова, бывший сотрудник центра экономических исследований РИСИ:

— В теории, рост производства возможен даже при падении загрузки производственных мощностей — если одновременно наращивается эффективность остающихся в работе. А росла ли эффективность производителей в прошлом году — это очень сомнительно, потому что рост КПД напрямую зависит от обновления и модернизации парка станков и других промышленных инструментов. В 2017 году какого-то прорыва на этом направлении точно не произошло. Возможно, чтобы показать позитивную статистику, Росстат включил в нее выпуск чего-то, что «по-честному» к обрабатывающей промышленности отношения иметь не должно: например, продукцию оборонки или сельского хозяйства. Я бы вообще не очень доверяла данным Росстата по одной простой причине: после того, как его включили в структуру Минэкономразвития, агентство перестало быть независимым даже номинально и стало отражать ведомственный интерес министерства.

Андрей Быстров, завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова:

— Ко всякой статистике всегда нужно относиться с осторожностью, будь то Росстат, Блумберг или Рейтер. Потому что их данные за один и тот же период могут расходиться, и это совсем не означает, что какое-то из этих агентств преднамеренно подтасовывает данные. Почему данные о росте производства не очень убедительные? Потому что потребление в стране снижается, а производители сейчас не станут «работать на склад» — выпускать товары, если на них нет спроса. С другой стороны, снижение загрузки предприятий может и не влиять напрямую на снижение объемов промпроизводства — потому что многие заводы в какие-то периоды закупали производственные фонды «на черный день», не задумываясь, будут ли для этих мощностей заказы. Поэтому, в принципе, какой-то рост производства в самом деле возможен даже при снижении загрузки мощностей.

Андрей Котов, представитель общественной организации «Деловая Россия»:

— В конце прошлого года британские аналитики, например, объясняли снижение загрузки производственных мощностей в России соглашением ее с ОПЕК об ограничении добычи нефти. Хотя нефтедобыча к обрабатывающей промышленности не относится, но в данных Росстата эти мощности могу быть утоплены в общей цифре загрузки и снижать ее до того уровня, который вы увидели в отчете. При этом загрузка мощностей предприятий, не относящихся к нефтедобыче, могла как минимум не падать, и поэтому рост производства в обработке на самом деле мог иметь место.