Исландский сценарий: Украина откажется отдавать долги
Алексей Кущ в своем материале для 112.ua пишет, что Украине придется рассмотреть исландский сценарий борьбы с кризисом, в рамках которого большинство исландцев отказались отдавать долги внешним кредиторам.
Автор статьи напомнил, что по итогам референдума, прошедшего в Исландии в 2010 году, граждане страны проголосовали против выплаты долгов, а затем приняли новую конституцию, написанную 25-ю уважаемыми исландцами, не входящими в какие-либо политические партии. Кущ отметил, что благодаря этому Исландия стала «процветающим» и «социально ориентированным» государством.
«Но если бы Исландия выполняла все требования кредиторов, она бы превратилась в «атлантическое Сомали», - подчеркнул он.
По данным Куща, сумма госдолга (прямого и гарантированного) Украины к концу ноября 2017-го превысила 76,3 миллиарда долларов. ВВП Украины, предположительно, составит сто миллиардов долларов по итогам прошлого года. Таким образом, отношение долга к ВВП будет равно примерно 76 процентам. Всего страна должна внешним кредиторам около 49 миллиардов долларов.
По мнению автора статьи, «неплохим вариантом» для кредиторов Украины могла бы стать конфискация капиталов, незаконно выведенных в 1991-2011 годах. По расчетам Tax Justice Network, за это время из страны было выведено 165,2 миллиарда долларов.
Кущ отметил, что с 2019 года Украина могла бы отказаться погашать свои обязательства, разрешив конфисковать в пользу владельцев своих долгов «все незаконно выведенные из страны капиталы, признав их как средства, добытые преступным путем». Автор материала считает, что найти незаконные активы будет просто, и провести расследование удастся за год.
«Неплохая дебютная идея для обеспечения роста страны по исландскому, а не по сомалийскому сценарию развития», - заключил Кущ.