Прогноз: нефтяные цены способны развить позитив
Несмотря на рост добычи в США, вероятность позитивной динамики цен на нефть сохраняется, также вследствие американского внешнеполитического воздействия. Причем оба эти фактора, полагают эксперты, Россия могла бы использовать для освобождения от нефтяной зависимости.
Сюрпризы от статистики
По результатам минувшей недели нефтяным ценам удалось удержаться на достаточно высоких уровнях, сохранив позитив от решений ОПЕК+ 30 ноября, в том числе, с учетом активного воздействия “американского фактора”. В понедельник к 16.00 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на уровне $63,65 за баррель, против уровня $63,30 за баррель неделей ранее, а уже во вторник утром цены преодолели $65 за баррель, что случилось впервые с 2015 года.
В прошлую пятницу они снижались ниже $63 за баррель. Но далее вновь превысили эту отметку на волне сообщений о резком обострении ситуации на Ближнем Востоке после того, как президент США Дональд Трамп заявил 6 декабря, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепу начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
И хотя госсекретарь СЩА Рекс Тиллерсон затем разъяснил, что посольство не обязательно будет перенесено уже в следующем году, это пока не помогло снизить накал протестных настроений в странах региона. Палестинское руководство, например, отказалось от планировавшейся встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом19 декабря в Вифлееме, в ходе его поездки на Ближний Восток.
На таком фоне аналитики по-разному представляют дальнейшее движение ценовых графиков. Так, директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин отметил, что инвесторы уже отыграли итоги встречи ОПЕК+ в Вене и падение цен остановилось. А потому на текущей неделе вероятен небольшой рост, но не более $63,5$ за баррель, если не будет дальнейшего обострения обстановки на Ближнем Востоке.
Тогда как главный аналитик “Промсвязьбанка” Екатерина Крылова сочла актуальным диапазон $60-63 за баррель - в условиях охлаждения спекулятивного интереса после очередного продления сделки ОПЕК+, а также неоднозначной статистики из США, демонстрирующей существенный рост запасов бензина и обновление исторических максимумов увеличения добычи, при снижении запасов сырой нефти.
В ближайшие дни, помимо традиционных отчетов по запасам от API и Минэнерго США, также ожидается публикация ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА (интересных обновленными прогнозами по фундаменталу на следующий год, с учетом продления сделки ОПЕК+), наряду с заседанием ФРС и решением по сдвигу ставки в диапазон 1,25-1,5%. При этом предполагается продолжение снижения запасов сырой нефти при росте запасов бензина, что традиционно для конца года. уточнила Крылова.
Как сообщило в среду Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 1 декабря, снизились на 5,6 млн баррелей, до 448,1 млн баррелей, в то время как запасы бензина увеличились на 6,8 млн баррелей, до 220,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали сокращение запасов нефти на 3,4 млн и роста запасов бензина на 1,741 млн баррелей.
При этом, по информации BHGE, по итогам рабочей недели, завершившейся 8 декабря, число нефтяных буровых установок в США выросло на две штуки, до 751 единиц (при общем количестве установок в 931 единиц).
Сюрпризы от ОПЕК+
На сегодня, констатировал главный аналитик банка "Глобэкс” Виктор Веселов, США нарастили добычу до 9,7 млн баррелей в сутки, по сравнению с 8,5 млн в конце 2016 г., что в некоторой степени давит на рынок и в ослабляет эффект от сделки ОПЕК+. В этих условиях инвесторы хотели бы оценивать перспективы рынка на период действия сделки ОПЕК+, опираясь на факты. Между тем, избыток предложения нефти на мировом рынке, по сравнению с 2015 г. и началом 2016 г., постепенно снижается.
Конечно, дефицит нефти пока несущественный, но сделка ОПЕК+ пролонгирована до конца 2018 г. и при хорошей дисциплине стран участниц способна добавить оптимизма сырьевым трейдерам, так что цены на “черное золото” будут увеличиваться, предположил Веселов.
На этой неделе он ожидает движения котировок в диапазоне $61,2 – $64,4 за баррель. При том, что основное давление на нефть, очевидно, окажет динамика доллара, с учетом заседаний центральных банков: США, ЕС, России и публикации ежемесячного отчета ОПЕК 13 декабря.
Также инвесторы обратили внимание на заявление министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Эссама аль-Марзука о том, что страны-участники соглашения по сокращению нефтедобычи могут выйти из него до конца 2018 г. По словам министра, стратегия выхода из сделки может быть рассмотрена на встрече ОПЕК+ в июне, если баланс спроса и предложения на рынке нефти к этому времени восстановится.
В любом случае, оговорила Екатерина Крылова, также продолжатся встречи мониторингового комитета ОПЕК+, поэтому будут и комментарии по условиям соблюдения сделки. Не исключены и отдельные заявления от участников соглашения. И их число будет расти по мере приближения июньского заседания ОПЕК+, тем самым, увеличивая волатильность на рынке нефти.
При этом, добавила главный аналитик “Промсвязьбанка”, также допускается краткосрочное воздействие на рынок от внешнеполитических факторов, вроде очередного обострения ситуации на Корейском полуострове. “Но спрогнозировать их невозможно и в базовом сценарии они не учитываются. В настоящее время ключевым фактором является фундаментал”, - определила аналитик.
Сюрпризы от геополитики
На 13-16 декабря запланирован визит президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Китай. Как надеются в Сеуле, он также поспособствует перезапуску диалога с КНДР, запустившей 29 ноября новую МБР.
К сожалению, ситуация на Корейском полуострове вновь резко обострилась, подтвердил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Александр Жебин. Не смотря на то, что Пхеньян выдержал паузу в 2,5 мксяца в проведении ракетных испытаний, он не дождался позитивных встречных шагов. Напротив, Северную Корею вновь включили в список стран-спонсоров терроризма, при этом США и Южная Корея объявили о проведении внеплановых масштабных военных учений, в ходе которых отрабатывались удары по более, чем 700 условным северокорейским объектам. И понятно, это также вызвало негативную реакцию в Пхеньяне.
Наряду с прочим, допустил Жебин, в ходе визита южнокорейского президента в Пекине, очевидно, также предполагают обсудить и двустороннюю военную проблематику, в том числе, вопросы, связанные с размещением ПРО THAAD в Южной Корее. И хотя представители Сеула заверяют, что противоракетный комплекс не направлен против КНР, это не может успокоить последнюю, тем более, что ведают ПРО не южнокорейцы, а американцы.
В этой связи, китайская сторона более активно перенимает у тех же Соединенных Штатов опыт использования вторичных санкций, в частности, введя их против компании Lotte Group (участвовавшей в сделке по покупке участка для размещения ПРО THAAD) и призвав местное население не приобретать товары данной компании.
Одновременно (в ответ на вероятные требования представителей Сеула по ужесточению санкций против Пхеньяна) в Пекине, в свою очередь, могут призвать южнокорейскую сторону усилить воздействие на Вашингтон с тем, чтобы тот перешел к политике переговоров и диалога с Северной Кореей, в соответствие с известной резолюцией Совбеза ООН, заключил Жебин.
Похоже, заметил Андрей Диргин, сегодня американский ВПК готов спонсировать любые конфликты или придумывать их. В этом смысле можно признать идеальной "красной тряпкой" заявление президента США о возможном переносе столицы Израиля в Иерусалим, при том, что и в КНДР начинают "бряцать оружием", когда в регионе требуется усилить присутствие “ковбоев”.
На фоне таких чрезвычайных известий финансовые потоки начинают ускоренно двигаться в сторону развитых рынков (и самого крупного из них – американского), поскольку капиталы, как известно, любит тишину, подчеркнул директор департамента аналитики "Альфа-Форекс".
Вернувшись непосредственно к нефтяному рынку, он также напомнил, что в США размораживаются сланцевые месторождения и ожидается рост экономики, в связи с возрождением части предприятий. Тамошние компании получили от президента обещанное снижение налогов, так что следующий год покажет, как был использован соответствующий задел для развития, резюмировал эксперт.
Наряду с налоговой реформой, добавил Виктор Веселов, президент США также обещал в предвыборной программе отмену Obamacare и инвестиции в $1 трлн в инфраструктуру и постепенно добивается выполнения своих обещаний. Интересно отметить, что в своей книге Дональд Трамп также написал, мол, ”ребят из ОПЕК нужно поставить на свое место и нефть должна стоить в разы меньше, чем сейчас”.
В складывающихся обстоятельствах и в России следует активнее реализовать, поставленную президентом РФ, задачу по снижению зависимости отечественной экономики от нефти.
В этой связи, начатую США экономическую войну против России (с введением санкций, всевозможных запретов на бизнес с участием российских компаний, угроз заморозки счетов юридических лиц и т.п.) можно было бы использовать, в частности, для развития высокотехнологичного производства при ослаблении влияния нефтяного фактора на бюджет. Возможно, это также поможет нивелировать негативный эффект от вероятного снижения нефтяных цен в будущем, подытожил аналитик.