Ключевая ставка продолжит снижение и в 2018 году
В пятницу, 15 декабря 2017г. состоится последнее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке.
Главной интригой остается содержание пресс-релиза и, уже после заседания, комментарии представителя ЦБ о финансово-экономической ситуации в стране и денежно-кредитной политике – считает Александр Ермак, главный аналитик по долговым рынкам БК «РЕГИОН». С начала года уже состоялось семь подобных заседаний, по итогам пяти из них было принято решение о снижении ключевой ставки на 25 или 50 б.п. В результате с начала текущего года ключевая ставка была снижена на 1,75 п.п. с 10% до 8,25% на текущий момент. По мнению большинства участников долгового рынка, на предстоящем заседании Банка России ключевая ставка будет снижена на 25 б.п. В качестве основных предпосылок такого решения можно назвать: наблюдаемый с начала года экономический рост в стране, относительно стабильный и крепкий курс рубля на фоне более волатильных, но также растущих цен на нефть, и самое главное крайне низкие темпы инфляции. К началу декабря инфляция год к году снизилась до 2,2% (2,5% - 2,7% в ноябре и октябре соответственно) против 5,4% по итогам 2016г. при таргетируемом уровне инфляции Банком России в размере 4%. Существенный разрыв между инфляцией и ключевой ставкой несомненно остается основой для сохранения таких ожиданий и дальше.
По нашим оценкам, снижение ключевой ставки на 25 б.п. не приведет к существенной реакции на рынке рублевых государственных облигаций (ОФЗ), т.к. снижение их доходности обычно опережает действия регулятора, и будущее решение уже заложено в текущих ценах ОФЗ. В настоящее время ОФЗ со сроком обращения от 1 до 5 лет торгуются с доходностью 7,15-7,30% годовых, со сроком обращения 5-10 лет – с доходностью 7,35-7,55% годовых, со сроком обращения более 10 лет – с доходностью 7,6-7,8% годовых. Нередко после предыдущих снижений ключевой ставки на рынке наблюдались: некоторая коррекция на фоне фиксации прибыли отдельными участниками, консолидация на новых уровнях и дальнейшее снижение уже ближе к следующему заседанию Банка России.
Снижение ключевой ставки станет хорошей поддержкой для цен субфедеральных и корпоративных облигаций эмитентов высокого кредитного качества, ценные бумаги которых уже размещаются чуть ниже или чуть выше 8% годовых. Для облигаций эмитентов второго-третьего эшелона, которые реагируют в последнюю очередь, это решение позволит снизить доходность. Снижение ключевой ставки Банка России может привести к аналогичным последствиям по ставкам кредитных организаций по средне- и долгосрочным кредитам для реального сектора экономики и ипотечных кредитов для населения. При этом существенного влияния на депозитные ставки, которые во многих банках уже ниже ключевой, ждать вряд ли стоит. В случае ожидаемого снижения ключевой ставки на 25 б.п. дальнейшие действия участников долгового рынка и динамика процентных ставок будет зависеть от готовности регулятора продолжить смягчение денежно-кредитной политики и снижать ключевую ставку. Тем не менее, у большинства участников долгового рынка такие ожидания сохраняются и к концу 2018г. прогнозируется снижение ключевой ставки до 7%.