Болевая точка госдолга: бюджет России готов к усилению санкций США
Расширение американских санкций в отношении российского государственного долга действительно может повлиять на состояние дел в нашей стране – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
Расширение санкций США может создать проблемы России
Это подтверждает и сегодняшнее заявление заместителя директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петра Казакевича, который пришел к выводу, что возможное расширение санкций США на российский госдолг ограниченно повлияет на рынок государственных облигаций. Дело в том, что маловероятно, что Вашингтон потребует от инвесторов пойти на отказ от своих позиций, размещенных сегодня в российских суверенных бондах.
Другой вопрос, и факт здесь остается фактом – Трамп в августе текущего года подписал закон, который расширяет секторальные санкции в отношении России, и это дает зеленый цвет новым жестким ограничениям в отношении российской финансовой системы.
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что введение санкций США на российский государственный долг является неприятной вещью в контексте общего состояния дел в отечественном народном хозяйстве.
«Это довольно-таки проблемная и неприятная вещь для нашей страны, которая продолжает сегодня жить в условиях острого дефицита российского федерального бюджета», - констатирует Грибов.
Ситуация с госдолгом имеет в России позитивную динамику
На самом деле, дефицит бюджета в России не такой уж большой – министр финансов РФ Антон Силуанов в начале осени озвучил прогноз главного российского экономического ведомства по этому показателю на 2017 год, который составил 2 процента от национального ВВП. Это можно считать относительным успехом, учитывая, что в конце 2016 года планировалось сверстать бюджет с дефицитом на уровне в 3,2 процента.
При этом, в 2018 году ситуация с дефицитом бюджета будет иметь положительную динамику, и он составит всего 1,6 процента от ВВП, а в 2019-2020 будет снижаться дальше – до 0,9 и 0,8 процентов ВВП.
Это не страшные цифры, тем более, что общий объем госдолга РФ к концу 2017 года планируется на уровне в 14,7 процентов к ВВП. Это мало по сравнению с ведущими западными странами во главе с Соединенными Штатами, которые годами «живут в долг» и за счет этого обеспечивают свое высокое благосостояние.
В Японии госдолг равен 239 процентам к ВВП, в Италии – 132 процента, а в США – 107 процентов. При этом, расходы американского бюджета в текущем году выше доходов больше чем на 10 процентов.
Соответственно, в России нормальная и рабочая ситуация. Впрочем, по причине того обстоятельства, что за 2015-16 года объемы резервного фонда изрядно поистратились, для финансирования дефицита бюджета нам нужно искать средства на внешнем рынке за счет продажи российских гособлигаций.
Основной проблемой для России является корпоративный долг
«Эту ситуацию осложняет то обстоятельство, что возможности нашего внутреннего рынка достаточно ограничены, поэтому вариант с тем, чтобы «занять» на нем эти средства, не очень перспективен. Во-первых, ресурсы внутреннего рынка очень сильно ограничены, а, во-вторых, если брать деньги отсюда, то это сразу приведет к такому явление, как недоинвестирование национальной экономики», - констатирует Грибов.
По словам Павла Геннадьевича, из-за этого угроза введения санкций США в отношении отечественного госдолга является тяжелой перспективой для российского финансово-экономического хозяйства.
«Примечательно, что в России, начиная с нулевых годов, сложилась своеобразная структура долга – у нас гораздо больше корпоративный долг, чем долг государственный. Соответственно, основной вопрос заключается в том, а смогут ли в таких условиях как-то эффективно перекредитоваться российские компании, причем в первую очередь речь здесь идет об отечественных государственных корпорациях», - резюмирует Грибов.
Большинству из них Запад и так уже закрыл возможность для перекредитования – по этой причине, они были вынуждены брать заемные средства у государства. Таким образом, если данную схему нельзя больше будет реализовывать из-за новых санкций США, то у нас возникнут проблемы с корпоративным долгом.
«Все это может привести к проблеме ликвидности, особенно – валютной ликвидности», - заключает Грибов.
Госдолг – это последнее актуальное направление для западных санкций
Впрочем, основным вопросом здесь является сведение федерального бюджета, поскольку от выполнения этого документа зависит стабильное развитие нашей страны и благосостояние российских граждан.
«Нам в любом случае придется искать варианты заимствований, поскольку за счет внутреннего рынка как-то покрыть дефицит будет практически невозможно. Так что, заимствовать России придется за рубежом, и если будут введены санкции в отношении российских долговых бумаг, то проблема с дефицитом будет носить для нас сложный и стратегический характер», - заключает Грибов.
Кстати говоря, эта ситуация поднимает вопрос, а насколько исчерпан потенциал западных санкций против России, учитывая все эти постоянные угрозы со стороны американского политического истеблишмента.
«В этом плане госдолг остается последним чувствительным инструментом, где на нас могут эффективно надавить наши американские партнеры. Все остальное имеет менее существенный характер, даже если вспомнить риск полного закрытия импорта западных технологий», - констатирует Грибов.
Если не брать этот вопрос с государственным долгом, то самое страшное, что могли сделать западные и американские санкции против России, на практике уже реализовано, поэтому неудивительно, что в США обратили внимание на этот вопрос, чтобы еще больше ухудшить отношения Москвы и Вашингтона.
«Проблема здесь в том, что отказ США в покупке российских ценных бумаг приведет к тому, что с нами перестанут работать и другие крупнейшие западные страны. Ведь Вашингтон вводит санкции очень хитро – не только перестает покупать ценные бумаги той страны, против которой вводит санкции, но и отказывается работать с теми финансовыми структурами, которые продолжают данную практику», - резюмирует Грибов.