РФ теряет миллиарды на неэффективных госзакупках
Россия теряет сотни миллиардов рублей из-за неэффективных госзакупок, пишут "Ведомости".
За три года слабая конкуренция в сфере госзакупок привела к тому, что объем потерь превысил 557 млрд рублей, что сопоставимо с расходами бюджета на образование и здравоохранение.
Только за один год к концу первого полугодия 2017 года, учитывая инфляцию, бюджет страны потерял 130 млрд рублей.
Как показывает исследование "Национальный рейтинг прозрачности закупок", ситуация с конкуренцией на госзакупках не улучшается.
На федеральные конкурсы в среднем приходит 2,51 участника, на региональные - 2,68, то есть несколько меньше, чем в прошлом году. В то же время потери снизились почти на треть со 180 млрд рублей, в позапрошлом году потери составляли 247 млрд рублей.
Как писали "Вести.Экономика", почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в российском министерстве финансов по итогам мониторинга.
Закупки госкомпаний не становятся конкурентными: на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, остальные идут в обход процедуры конкурсов и аукционов. К такому же выводу ранее приходили и другие наблюдатели, в частности Счетная палата, эксперты Института Гайдара, ФАС.