Инфляция в Японии ускорилась в октябре до 0,8%

Инфляция в Японии ускорилась в октябре, но темпы роста цен по-прежнему вдвое ниже целевого показателя центрального банка, несмотря на самый жесткий рынок труда за несколько десятилетий, пишет Bloomberg.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком) в октябре выросли на 0,8% в годовом выражении. Показатель совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,2% в соответствии с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в октябре составил 0,2%. Показатель также совпал с ожиданиями экспертов.

Потребительские расходы не изменились в годовом выражении, тогда как ожидалось снижение на 0,3%.

В то время как экономика Японии демонстрирует устойчивый рост, инфляция остается ниже целевого показателя, установленного Банком Японии на уровне 2%. Одна из причин заключается в том, что ужесточение рынка труда не привело к сильному росту заработной платы, и домохозяйства сохраняют жесткий контроль над своими расходами.

Показатель безработицы в Японии остался на уровне 2,8%, совпав с прогнозом.

Соотношение числа вакансий и соискателей составило 1,55 вместо ожидавшихся 1,52. Показатель находится на максимуме с середины 1970-х годов.

"Население трудоспособного возраста сокращается, а экономика растет, поэтому рынок труда неизбежно становится все более жестким. В таких областях, как здравоохранение, социальное обеспечение и уход за пожилыми людьми, рабочие места не заполняются, и разрыв между спросом и предложением продолжает увеличиваться", - рассказал агентству Bloomberg главный экономист Tokai Tokyo Research Center в Токио Хироаки Муто.

Капиталовложения японских компаний в III квартале увеличились на 4,2% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост на 3,2%.

Прибыль компаний выросла на 5,5% (прогноз: +18,4%). Выручка компаний увеличилась на 4,8%.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в III квартале вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика Японии выросла седьмой квартал подряд, продемонстрировав самый продолжительный рост с 2001 года, поскольку восстановление экспорта и увеличение бизнес-инвестиций компенсировали снижение потребительских расходов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на этой неделе снизила свой прогноз роста ВВП Японии на 2017 год до 1,5%. Организация сохранила прогноз на следующий год на уровне 1,2%. В 2019 году, как ожидается, рост замедлится до 1%.